The ZDS offers training and further education, seminars, workshops and congresses for the entire confectionery and food industry.

Whether you want to train as a confectionery technologist, a food technology specialist, or pursue further training as a state-certified food technology technician, the ZDS will help you get ahead! After training, specific seminars or congresses provide the basis for targeted career planning in the industry.

TitelSpracheKategorieDatumWeitere Infos
1DEZEMBER 2025
2Web-Seminar: Soft Candy, Toffee & CaramelEnglischZuckerwaren09. - 10. Dezember 2025Zum Seminar
3JAHRESPROGRAMM 2026
4FEBRUAR
5ZDS auf der Pro Sweets (Halle 10.1, B-051)Deutsch/EnglischMesse01. - 04. Februar 2026Zur Webseite
6ZDS auf der ISM (Passage 3-11, B-001)Deutsch/EnglischMesse01. - 04. Februar 2026Zur Webseite
7Practical Introduction Course: Hard Candy TechnologyEnglischZuckerwaren17. - 18. Februar 2026Zum Seminar
8Web-Seminar: Sensorik KakaoDeutschSchokolade25. Februar 2026Zum Seminar
9Web-Seminar: Sensorik HaselnüsseDeutschSchokolade26. Februar 2026Zum Seminar
10MÄRZ
11Practical Introduction Course: Pan-coatingEnglischZuckerwaren02. - 05. März 2026Zum Seminar
12Einführungspraktikum: Industrielle Feine BackwarenherstellungDeutschBackwaren10. - 12. März 2026Zum Seminar
13Practical Introduction Course: Gums & Jellies Production including Functional gumsEnglischZuckerwaren16. - 19. März 2026Zum Seminar
14APRILZum Seminar
15Einführungspraktikum: Industrielle SchokoladenherstellungDeutschSchokolade13. - 16. April 2026Zum Seminar
16InterPraline Internationaler KongressDeutschKongress21. - 23. April 2026Zur Website
17Einführungspraktikum: Nougat-HerstellungDeutschSchokolade28. - 29. April 2026Zum Seminar
18MAI
19ZDS at the Interpack Düsseldorf: Cacao-free Chocolate Alternatives & Compounds and Gums & JelliesKongress08. - 10. Mai 2026Zur Webseite
20JUNI
21InterIce - Internationaler EiskongressEnglischKongress23. - 25. Juni 2026Zur Webseite
22JULI
23Practical course: Industrial Chocolate ManufacturingEnglischSchokolade20. - 24. Juli 2026Zum Seminar
24AUGUST
25Curso introductorio práctico, incluyendo gomas funcionales: Producción de gomas y JaleasSpanischZuckerwaren31.08 - 03.09. 2026Zum Seminar
26SEPTEMBER
27Practical Introduction Course: Industrial Sugar Confectionery ProductionEnglischZuckerwaren07. - 11. September 2026Zum Seminar
28Einführungspraktikum: Schokoladen-Temperierung und KühlungDeutschSchokolade16. - 17. September 2026Zum Seminar
29Practical Introduction Course: Bar Manufacturing Technology - Protein BarsEnglischZuckerwaren29.09. - 01.10.2026Zum Seminar
30OKTOBER
31Einführungspraktikum: Herstellungstechnologie industrielle Weichkaramellen (Toffees, Fudge, Kaubonbons)DeutschZuckerwaren12. - 14. Oktober 2026Zum Seminar
32NOVEMBER
33Einführungspraktikum: Herstellungstechnologie von Gummi- und Geleeprodukten mit Fokus auf funktionelle GummiprodukteDeutschZuckerwaren03. - 05. November 2026Zum Seminar
34Einführungspraktikum: Herstellungstechnologie industrielle HartkaramellenDeutschZuckerwaren10. - 11. November 2026Zum Seminar
35Einführungspraktikum: Herstellungstechnologie ZuckerdrageesDeutschZuckerwaren24. - 26. November 2026Zum Seminar
36DEZEMBER
37Einführungspraktikum: Herstellungstechnologie SchokoladendrageesDeutschZuckerwaren02. - 03. Dezember 2026Zum Seminar
38CHOCOTEC Internationaler SchokoladenkongressEnglischKongress08. - 10. Dezember 2026Zur Website