Einführungspraktikum in die industrielle Hart- und Weichkaramell Herstellung
Datum: 05.11.2024 – 07.11.2024
Sprache: Deutsch
Ort: ZDS Solingen
Dieser praktische Einführungskurs vermittelt Grundkenntnisse in der Herstellung von Hart- und Weichkaramellen. Die Teilnehmer lernen die wichtigsten Inhaltsstoffe und Produktionstechniken zur Herstellung von Hartkaramellen, Toffees, Fudge und weichen Kaubonbons kennen.
Inhalt:
Theoretische und praktische Inhalte des Praktikums:
- Rohstoffe für Zuckerwaren
- Hartkaramellen (geprägt und gegossen)
- Toffees, Fudge und Kaubonbons
- Zuckerfreie und zuckerreduzierte Produkte
- Rohstoffe und deren Qualitäten beurteilen zu lernen
- Herstellungsprozesse kennen zu lernen
- Herstellungsproblematiken und Qualitätseinflüsse zu erkennen und zu lösen
- Neu-/Quereinsteiger in die Materie
- Anlagenführer
- Mitarbeiter der Produktion, Qualitätssicherung, Produktentwicklung, Marketing, Verkauf
- Mitarbeiter der Zuliefer- und Maschinenindustrie
- Mitarbeiter aus anderen Bereichen, die die Produkte verstehen möchten
Dienstag, 05. November 2024
09:00 Begrüßung & Vorstellung des Programms
Theorie:
- Einführung – Hartkaramellen und deren Klassifizierung
- Rohstoffe: Zucker, Wasser, Glukosesirup
- Aromen, Farben, Säuren, u.a.
Praxis:
- Sicherheitseinweisung Technikum
- Kochen von verschiedenen Zuckerlösungen
ZDS
13:00 Mittagessen
14:00
Theorie: Herstellungstechnologie Hartkaramellen gefüllt/ungefüllt
Mischen, Kochen, Temperieren, Formen
ZDS
Praxis:
- Herstellung von geprägten Hartkaramellen
- Herstellung von gegossenen Hartkaramellen
ZDS
17:00 Abschlussdiskussion, Ende des ersten Tages und anschließendes Abendessen
Mittwoch, 06. November 2024
09:00
Praxis: Herstellung gefüllte Hartkaramellen und gegossene Hartkaramellen
Theorie: Kaubonbons
Praxis:
- Kaubonbons auf Basis modifizierter Stärke und Gelatine
- Kaubonbons – Kochen, Ziehen und Schneiden & Wickeln
ZDS
13:00 Mittagessen
14:00
Theorie: Herstellungstechnologie von Milchtoffees und Fudge
ZDS
Praxis: Herstellung von Milchtoffees und Fudge
ZDS
17:00 Abschlussdiskussion, Ende des zweiten Tages und anschließendes Abendessen
Donnerstag, 07. November 2024
08:30 Wiederholung
09:00
Theorie: Moderne Fertigungstechnologien von Hart– und Weichkaramellen
Externer Referent/in
Praxis: Caramel, Toffee, Fudge
ZDS
13:00 Mittagessen
14:00
Praxis: Caramel, Toffee, Fudge
15:30 Abschlussdiskussion & Zeit für Fragen
16:00 Ende des Kurses
– Änderungen vorbehalten –
2.490 €
Leistungen
- Seminarunterlagen in digitaler Form
- Lernplattform Moodle
- Pausengetränke und -snacks
- Mittag- und Abendessen in der ZDS Mensa
Questions?
For questions about the course please contact our seminar team:
seminar@zds-solingen.de +49 (0) 212 59 61 32
Your instructor:
Guillermo Geschwindner
Dipl.-Ing. Food Technology Technical
Instructor, Sugar Confectionery and Chocolate