Einführungspraktikum in die industrielle Hart- und Weichkaramell Herstellung
Datum: 05.11.2024 – 07.11.2024
Sprache: Deutsch
Ort: ZDS Solingen

Dieser praktische Einführungskurs vermittelt Grundkenntnisse in der Herstellung von Hart- und Weichkaramellen. Die Teilnehmer lernen die wichtigsten Inhaltsstoffe und Produktionstechniken zur Herstellung von Hartkaramellen, Toffees, Fudge und weichen Kaubonbons kennen.
Inhalt:
Theoretische und praktische Inhalte des Praktikums:
- Rohstoffe für Zuckerwaren
- Hartkaramellen (geprägt und gegossen)
- Toffees, Fudge und Kaubonbons
- Zuckerfreie und zuckerreduzierte Produkte
- Rohstoffe und deren Qualitäten beurteilen zu lernen
- Herstellungsprozesse kennen zu lernen
- Herstellungsproblematiken und Qualitätseinflüsse zu erkennen und zu lösen
- Neu-/Quereinsteiger in die Materie
- Anlagenführer
- Mitarbeiter der Produktion, Qualitätssicherung, Produktentwicklung, Marketing, Verkauf
- Mitarbeiter der Zuliefer- und Maschinenindustrie
- Mitarbeiter aus anderen Bereichen, die die Produkte verstehen möchten
08:30 Uhr: Start
Ca. 13:00 Uhr: Gemeinsamer Lunch in unseren Räumlichkeiten
Ca. 17:30 Uhr: Ende des Kurses
Montag, 27.10.2025
9:00 Begrüßung & Vorstellung des Programms
Theorie:
• Klassifizierung von Zuckerwaren inklusive Verkostung von Produktmustern
• Rohstoffe: Zucker, Wasser, Glukosesirup
Praxis:
• Sicherheitseinweisung Technikum
• Kochen von verschiedenen Zuckerlösungen
Theorie: Herstellungstechnologie von geprägten Hartkaramellen
Praxis:
• Herstellung von geprägten Hartkaramellen
• Herstellung von gegossenen Hartkaramellen
17:30 Abschlussdiskussion, Ende des ersten Tages und anschließendes Abendessen
Dienstag, 28.10.2025
9:00
Theorie:Kaubonbons
Praxis:
• Kaubonbons auf Basis modifizierter Stärke und Gelatine
• Kaubonbons – Kochen, Ziehen und Schneiden & Wickeln
Moderne Fertigungstechnologien von Hart– und Weichkaramellen
Theorie: Herstellungstechnologie von Milchtoffees und Fudge
Praxis: Herstellung von Milchtoffees und Fudge
17:30 Abschlussdiskussion, Ende des zweiten Tages und anschließendes Abendessen
Mittwoch, 29.10.2025
8:30 Theorie:
• Gelier– und Verdickungsmittel für den Einsatz in Gummi– und Geleeartikeln
• Gelatine, Pektin, Agar Agar, modifizierte Stärke in Gummi– und Geleeartikeln
Praxis: Herstellung von verschiedenen Gummi– und Geleeartikeln mit
• Gelatine
• Pektin
• Agar-Agar
• Modifizierter Stärke
17:00 Abschlussdiskussion, Ende des dritten Tages und anschließendes Abendessen
Donnerstag, 30.10.2025
8:30 Theorie:
• Zuckeraustauschstoffe
• Süßstoffe
• Ballaststoffe
• Rare Sugars in Gummi- und Geleeartikeln
Pektine
Praxis: Herstellung von verschiedenen zuckerreduzierten und zuckerfreien
Gummi– und Geleeartikeln
Theorie: Färben von Zuckerwaren
Praxis: Herstellung von verschiedenen Gummi– und Geleeartikeln und
gegossenen Schaumzuckerwaren
Freitag, 31.10.2025
8:30 Theorie: Beölen und Bezuckern von Gummi– und Geleeartikeln
Pektine
Praxis:
• Auspudern und Behandeln der hergestellten Produkte
• Herstellung von Gelatineprodukten in Silikonformen
12:30 Abschlussdiskussion & Zeit für Fragen
13:00 Ende des Kurses und anschließendes Mittagessen
- Seminarunterlagen in digitaler Form
- Pausengetränke und -snacks
- Mittag- und Abendessen in der ZDS Mensa
- Du solltest bequeme Arbeitskleidung tragen, eine lange Hose, sowie feste, geschlossene Schuhe
- Wir bitten dich, deinen eigenen weissen Kittel mitzubringen.
Questions?
If you have any questions about the event, please contact our project organization:
seminar@zds-solingen.de
+49 (0) 212 59 61 32
Your instructor:
Guillermo Geschwindner
Dipl.-Ing. Lebensmitteltechnologie, Fachlehrer Zuckerwaren und Schokolade
