Die ZDS bietet Aus- und Weiterbildungen, Seminare, Workshops und Kongresse für die gesamte Süßwaren- und Lebensmittelindustrie.

Ob eine Ausbildung als Süßwarentechnologe/in, als Fachkraft für Lebensmitteltechnik oder eine Weiterbildung als stattliche geprüfter Techniker Fachrichtung Lebensmitteltechnik – die ZDS bringt Sie weiter! Nach der Ausbildung bieten spezifische Seminare oder Kongresse die Basis für gezielte Karriereplanung in der Branche.

Jahresprogramm 2025

TitelSpracheKategorieDatumWeitere Infos
Oktober
Einführungspraktikum: Industrielle ZuckerwarenherstellungDeutschZuckerwaren27. - 31. Oktober 2025Zum Seminar
November
Pan-Coating: Practical Introduction CourseEnglischZuckerwaren03. - 06. November 2025Zum Seminar
Healthy & Vegan Fine Baked GoodsEnglischBackwaren11. - 13. November 2025Zum Seminar
Praktischer Kurs: Industrielle SchokoladenherstellungEnglischSchokolade17. - 21. November 2025Zum Seminar
Dezember
Web-Seminar: Soft Candy, Toffee & CaramelEnglischZuckerwaren09. - 10. Dezember 2025Zum Seminar
InterPraline Internationaler KongressDeutschKongress02. - 04. Dezember 2025Zur Website

Jahresprogramm 2026

TitelSpracheKategorieDatum
FEBRUAR
ZDS auf der ISM (Passage 3-11, B-001)Deutsch/EnglischMesse01. - 04. Februar 2026
ZDS auf der Pro Sweets (Halle 10.1, B-051)Deutsch/EnglischMesse01. - 04. Februar 2026
Curso introductorio práctico, incluyendo gomas funcionales: Producción de gomas y JaleasSpanischZuckerwaren09. - 12. Februar 2026
Practical Introduction Course: Hard Candy TechnologyEnglischZuckerwaren17. - 18. Februar 2026
Web-Seminar: Sensorik KakaoDeutschSchokolade25. Februar 2026
Web-Seminar: Sensorik SchokoladeDeutschSchokolade26. Februar 2026
MÄRZ
Practical Introduction Course: Pan-coatingEnglischZuckerwaren02. - 05. März 2026
Einführungspraktikum: Industrielle Feine BackwarenherstellungDeutschBackwaren10. - 12. März 2026
Practical Introduction Course: Gums & Jellies Production including Functional gumsEnglischZuckerwaren16. - 19. März 2026
APRIL
Einführungspraktikum: Industrielle SchokoladenherstellungDeutschSchokolade13. - 16. April 2026
MAI
ZDS at the Interpack Düsseldorf: Cacao-free Chocolate Alternatives & Compounds and Gums & JelliesKongress08. - 10. Mai 2026
Einführungspraktikum: Nougat-HerstellungDeutschSchokolade19. - 20. Mai 2026
JUNI
InterIce - Internationaler EiskongressEnglischSchokolade23. - 25. Juni 2026
JULI
Practical course: Industrial Chocolate ManufacturingEnglischSchokolade20. - 24. Juli 2026
SEPTEMBER
Practial Introduction Course: Industrial Sugar Confectionery ProductionEnglischZuckerwaren07. - 11. September 2026
Einführungspraktikum:
Schokoladen-Temperierung und Kühlung
DeutschSchokolade15. - 16. September 2026
Einführungspraktikum: Herstellungstechnologie SchokoladendrageesDeutschZuckerwaren22. - 23. September 2026
Practical Introduction Course: Bar Manufacturing Technology - Protein BarsEnglischZuckerwaren29. September 2026
OKTOBER
Einführungspraktikum: Herstellungstechnologie ZuckerdrageesDeutschZuckerwaren06. - 08. Oktober 2026
Einführungspraktikum:
Herstellungstechnologie industrielle Weichkaramellen (Toffees, Fudge, Kaubonbons)
DeutschZuckerwaren12. - 14. Oktober 2026
NOVEMBER
Einführungspraktikum: Herstellungstechnologie von Gummi- und Geleeprodukten mit Fokus auf funktionelle GummiprodukteDeutschZuckerwaren03. - 05. November 2026
Einführungspraktikum: Herstellungstechnologie industrielle HartkaramellenDeutschZuckerwaren10. - 11. November 2026
DEZEMBER
CHOCOTEC Internationaler SchokoladenkongressEnglischKongress08. - 10. Dezember 2026