Die ZDS bietet Aus- und Weiterbildungen, Seminare, Workshops und Kongresse für die gesamte Süßwaren- und Lebensmittelindustrie.

Ob eine Ausbildung als Süßwarentechnologe/in, als Fachkraft für Lebensmitteltechnik oder eine Weiterbildung als staatlich geprüfter Techniker Fachrichtung Lebensmitteltechnik – die ZDS bringt Sie weiter! Nach der Ausbildung bieten spezifische Seminare oder Kongresse die Basis für gezielte Karriereplanung in der Branche.

TitelSpracheKategorieDatumWeitere Infos
1DEZEMBER 2025
2Web-Seminar: Soft Candy, Toffee & CaramelEnglischZuckerwaren09. - 10. Dezember 2025Zum Seminar
3JAHRESPROGRAMM 2026
4FEBRUAR
5ZDS auf der Pro Sweets (Halle 10.1, B-051)Deutsch/EnglischMesse01. - 04. Februar 2026Zur Webseite
6ZDS auf der ISM (Passage 3-11, B-001)Deutsch/EnglischMesse01. - 04. Februar 2026Zur Webseite
7Practical Introduction Course: Hard Candy TechnologyEnglischZuckerwaren17. - 18. Februar 2026Zum Seminar
8Web-Seminar: Sensorik KakaoDeutschSchokolade25. Februar 2026Zum Seminar
9Web-Seminar: Sensorik HaselnüsseDeutschSchokolade26. Februar 2026Zum Seminar
10MÄRZ
11Practical Introduction Course: Pan-coatingEnglischZuckerwaren02. - 05. März 2026Zum Seminar
12Einführungspraktikum: Industrielle Feine BackwarenherstellungDeutschBackwaren10. - 12. März 2026Zum Seminar
13Practical Introduction Course: Gums & Jellies Production including Functional gumsEnglischZuckerwaren16. - 19. März 2026Zum Seminar
14APRILZum Seminar
15Einführungspraktikum: Industrielle SchokoladenherstellungDeutschSchokolade13. - 16. April 2026Zum Seminar
16InterPraline Internationaler KongressDeutschKongress21. - 23. April 2026Zur Website
17Einführungspraktikum: Nougat-HerstellungDeutschSchokolade28. - 29. April 2026Zum Seminar
18MAI
19ZDS at the Interpack Düsseldorf: Cacao-free Chocolate Alternatives & Compounds and Gums & JelliesKongress08. - 10. Mai 2026Zur Webseite
20JUNI
21InterIce - Internationaler EiskongressEnglischKongress23. - 25. Juni 2026Zur Webseite
22JULI
23Practical course: Industrial Chocolate ManufacturingEnglischSchokolade20. - 24. Juli 2026Zum Seminar
24AUGUST
25Curso introductorio práctico, incluyendo gomas funcionales: Producción de gomas y JaleasSpanischZuckerwaren31.08 - 03.09. 2026Zum Seminar
26SEPTEMBER
27Practical Introduction Course: Industrial Sugar Confectionery ProductionEnglischZuckerwaren07. - 11. September 2026Zum Seminar
28Einführungspraktikum: Schokoladen-Temperierung und KühlungDeutschSchokolade16. - 17. September 2026Zum Seminar
29Practical Introduction Course: Bar Manufacturing Technology - Protein BarsEnglischZuckerwaren29.09. - 01.10.2026Zum Seminar
30OKTOBER
31Einführungspraktikum: Herstellungstechnologie industrielle Weichkaramellen (Toffees, Fudge, Kaubonbons)DeutschZuckerwaren12. - 14. Oktober 2026Zum Seminar
32NOVEMBER
33Einführungspraktikum: Herstellungstechnologie von Gummi- und Geleeprodukten mit Fokus auf funktionelle GummiprodukteDeutschZuckerwaren03. - 05. November 2026Zum Seminar
34Einführungspraktikum: Herstellungstechnologie industrielle HartkaramellenDeutschZuckerwaren10. - 11. November 2026Zum Seminar
35Einführungspraktikum: Herstellungstechnologie ZuckerdrageesDeutschZuckerwaren24. - 26. November 2026Zum Seminar
36DEZEMBER
37Einführungspraktikum: Herstellungstechnologie SchokoladendrageesDeutschZuckerwaren02. - 03. Dezember 2026Zum Seminar
38CHOCOTEC Internationaler SchokoladenkongressEnglischKongress08. - 10. Dezember 2026Zur Website