Die ZDS bietet Aus- und Weiterbildungen, Seminare, Workshops und Kongresse für die gesamte Süßwaren- und Lebensmittelindustrie.
Ob eine Ausbildung als Süßwarentechnologe/in, als Fachkraft für Lebensmitteltechnik oder eine Weiterbildung als stattliche geprüfter Techniker Fachrichtung Lebensmitteltechnik – die ZDS bringt Sie weiter! Nach der Ausbildung bieten spezifische Seminare oder Kongresse die Basis für gezielte Karriereplanung in der Branche.
Jahresprogramm 2025
| Titel | Sprache | Kategorie | Datum | Weitere Infos |
|---|---|---|---|---|
| November | ||||
| Healthy & Vegan Fine Baked Goods | Englisch | Backwaren | 11. - 13. November 2025 | Zum Seminar |
| Praktischer Kurs: Industrielle Schokoladenherstellung | Englisch | Schokolade | 17. - 21. November 2025 | Zum Seminar |
| Dezember | ||||
| Web-Seminar: Soft Candy, Toffee & Caramel | Englisch | Zuckerwaren | 09. - 10. Dezember 2025 | Zum Seminar |
Jahresprogramm 2026
| Titel | Sprache | Kategorie | Datum | Weitere Infos |
|---|---|---|---|---|
| FEBRUAR | ||||
| ZDS auf der ISM (Passage 3-11, B-001) | Deutsch/Englisch | Messe | 01. - 04. Februar 2026 | Zur Webseite |
| ZDS auf der Pro Sweets (Halle 10.1, B-051) | Deutsch/Englisch | Messe | 01. - 04. Februar 2026 | Zur Webseite |
| Curso introductorio práctico, incluyendo gomas funcionales: Producción de gomas y Jaleas | Spanisch | Zuckerwaren | 09. - 12. Februar 2026 | Zum Seminar |
| Practical Introduction Course: Hard Candy Technology | Englisch | Zuckerwaren | 17. - 18. Februar 2026 | Zum Seminar |
| Web-Seminar: Sensorik Kakao | Deutsch | Schokolade | 25. Februar 2026 | Zum Seminar |
| Web-Seminar: Sensorik Nüsse | Deutsch | Schokolade | 26. Februar 2026 | Zum Seminar |
| MÄRZ | ||||
| Practical Introduction Course: Pan-coating | Englisch | Zuckerwaren | 02. - 05. März 2026 | Zum Seminar |
| Einführungspraktikum: Industrielle Feine Backwarenherstellung | Deutsch | Backwaren | 10. - 12. März 2026 | Zum Seminar |
| Practical Introduction Course: Gums & Jellies Production including Functional gums | Englisch | Zuckerwaren | 16. - 19. März 2026 | Zum Seminar |
| APRIL | ||||
| Einführungspraktikum: Industrielle Schokoladenherstellung | Deutsch | Schokolade | 13. - 16. April 2026 | Zum Seminar |
| InterPraline Internationaler Kongress | Deutsch | Kongress | 21. - 23. April 2026 | Zur Website |
| MAI | ||||
| ZDS at the Interpack Düsseldorf: Cacao-free Chocolate Alternatives & Compounds and Gums & Jellies | Kongress | 08. - 10. Mai 2026 | Zur Webseite | |
| Einführungspraktikum: Nougat-Herstellung | Deutsch | Schokolade | 19. - 20. Mai 2026 | Zum Seminar |
| JUNI | ||||
| InterIce - Internationaler Eiskongress | Englisch | Schokolade | 23. - 25. Juni 2026 | Zur Webseite |
| JULI | ||||
| Practical course: Industrial Chocolate Manufacturing | Englisch | Schokolade | 20. - 24. Juli 2026 | Zum Seminar |
| SEPTEMBER | ||||
| Practical Introduction Course: Industrial Sugar Confectionery Production | Englisch | Zuckerwaren | 07. - 11. September 2026 | Zum Seminar |
| Einführungspraktikum: Schokoladen-Temperierung und Kühlung | Deutsch | Schokolade | 15. - 16. September 2026 | Zum Seminar |
| Einführungspraktikum: Herstellungstechnologie Schokoladendragees | Deutsch | Zuckerwaren | 22. - 23. September 2026 | Zum Seminar |
| Practical Introduction Course: Bar Manufacturing Technology - Protein Bars | Englisch | Zuckerwaren | 29. September 2026 | Zum Seminar |
| OKTOBER | ||||
| Einführungspraktikum: Herstellungstechnologie Zuckerdragees | Deutsch | Zuckerwaren | 06. - 08. Oktober 2026 | Zum Seminar |
| Einführungspraktikum: Herstellungstechnologie industrielle Weichkaramellen (Toffees, Fudge, Kaubonbons) | Deutsch | Zuckerwaren | 12. - 14. Oktober 2026 | Zum Seminar |
| NOVEMBER | ||||
| Einführungspraktikum: Herstellungstechnologie von Gummi- und Geleeprodukten mit Fokus auf funktionelle Gummiprodukte | Deutsch | Zuckerwaren | 03. - 05. November 2026 | Zum Seminar |
| Einführungspraktikum: Herstellungstechnologie industrielle Hartkaramellen | Deutsch | Zuckerwaren | 10. - 11. November 2026 | Zum Seminar |
| DEZEMBER | ||||
| CHOCOTEC Internationaler Schokoladenkongress | Englisch | Kongress | 08. - 10. Dezember 2026 | Zur Website |

