Die ZDS bietet Aus- und Weiterbildungen, Seminare, Workshops und Kongresse für die gesamte Süßwaren- und Lebensmittelindustrie.

Ob eine Ausbildung als Süßwarentechnologe/in, als Fachkraft für Lebensmitteltechnik oder eine Weiterbildung als stattliche geprüfter Techniker Fachrichtung Lebensmitteltechnik – die ZDS bringt Sie weiter! Nach der Ausbildung bieten spezifische Seminare oder Kongresse die Basis für gezielte Karriereplanung in der Branche.

Jahresprogramm 2025

TitelSpracheKategorieDatumWeitere Infos
November
Healthy & Vegan Fine Baked GoodsEnglischBackwaren11. - 13. November 2025Zum Seminar
Praktischer Kurs: Industrielle SchokoladenherstellungEnglischSchokolade17. - 21. November 2025Zum Seminar
Dezember
Web-Seminar: Soft Candy, Toffee & CaramelEnglischZuckerwaren09. - 10. Dezember 2025Zum Seminar

Jahresprogramm 2026

TitelSpracheKategorieDatumWeitere Infos
FEBRUAR
ZDS auf der ISM (Passage 3-11, B-001)Deutsch/EnglischMesse01. - 04. Februar 2026Zur Webseite
ZDS auf der Pro Sweets (Halle 10.1, B-051)Deutsch/EnglischMesse01. - 04. Februar 2026Zur Webseite
Curso introductorio práctico, incluyendo gomas funcionales:
Producción de gomas y Jaleas
SpanischZuckerwaren09. - 12. Februar 2026Zum Seminar
Practical Introduction Course:
Hard Candy Technology
EnglischZuckerwaren17. - 18. Februar 2026Zum Seminar
Web-Seminar:
Sensorik Kakao
DeutschSchokolade25. Februar 2026Zum Seminar
Web-Seminar:
Sensorik Nüsse
DeutschSchokolade26. Februar 2026Zum Seminar
MÄRZ
Practical Introduction Course:
Pan-coating
EnglischZuckerwaren02. - 05. März 2026Zum Seminar
Einführungspraktikum:
Industrielle Feine Backwarenherstellung
DeutschBackwaren10. - 12. März 2026Zum Seminar
Practical Introduction Course:
Gums & Jellies Production
including Functional gums
EnglischZuckerwaren16. - 19. März 2026Zum Seminar
APRIL
Einführungspraktikum:
Industrielle Schokoladenherstellung
DeutschSchokolade13. - 16. April 2026Zum Seminar
InterPraline Internationaler KongressDeutschKongress21. - 23. April 2026Zur Website
MAI
ZDS at the Interpack Düsseldorf:
Cacao-free Chocolate
Alternatives & Compounds and Gums & Jellies
Kongress08. - 10. Mai 2026Zur Webseite
Einführungspraktikum:
Nougat-Herstellung
DeutschSchokolade19. - 20. Mai 2026Zum Seminar
JUNI
InterIce - Internationaler EiskongressEnglischSchokolade23. - 25. Juni 2026Zur Webseite
JULI
Practical course:
Industrial Chocolate Manufacturing
EnglischSchokolade20. - 24. Juli 2026Zum Seminar
SEPTEMBER
Practical Introduction Course:
Industrial Sugar
Confectionery Production
EnglischZuckerwaren07. - 11. September 2026Zum Seminar
Einführungspraktikum:
Schokoladen-Temperierung und Kühlung
DeutschSchokolade15. - 16. September 2026Zum Seminar
Einführungspraktikum:
Herstellungstechnologie Schokoladendragees
DeutschZuckerwaren22. - 23. September 2026Zum Seminar
Practical Introduction Course:
Bar Manufacturing Technology - Protein Bars
EnglischZuckerwaren29. September 2026Zum Seminar
OKTOBER
Einführungspraktikum:
Herstellungstechnologie Zuckerdragees
DeutschZuckerwaren06. - 08. Oktober 2026Zum Seminar
Einführungspraktikum:
Herstellungstechnologie industrielle Weichkaramellen
(Toffees, Fudge, Kaubonbons)
DeutschZuckerwaren12. - 14. Oktober 2026Zum Seminar
NOVEMBER
Einführungspraktikum:
Herstellungstechnologie von Gummi- und Geleeprodukten
mit Fokus auf funktionelle Gummiprodukte
DeutschZuckerwaren03. - 05. November 2026Zum Seminar
Einführungspraktikum:
Herstellungstechnologie industrielle Hartkaramellen
DeutschZuckerwaren10. - 11. November 2026Zum Seminar
DEZEMBER
CHOCOTEC Internationaler SchokoladenkongressEnglischKongress08. - 10. Dezember 2026Zur Website