Industrielle Eisherstellung: Einführungspraktikum
14.10.2024 – 17.10.2024
Das Seminar bietet eine Einführung in die industrielle Herstellung von Eiscreme. Die Teilnehmer lernen Grundlagen über Rohstoffe, Prozessparameter und Produktionstechnologie kennen. Im praktischen Teil werden wir die Produktion von Eismassen mit kontinuierlichen Maschinen zeigen. Teilnehmer können im Vorfeld gerne Anfragen für eigene Ideen an die Seminarabteilung seminar@zds-solingen.de senden Einige Präsentationen könnten auf Englisch gehalten werden.
Schwerpunkte:
- Eismaschinen, Premix, Posttreatment
- Grundlagen der Eisrezepturgestaltung – Emulgieren und Stabilisieren im Eis
- Milchprotein und pflanzliche Alternativen im Eis
- Aufschlagen – Frieren – Härten – Lagern – Liefern – Verzehren
- Der Eiscrememarkt in Europa / Trends
- Farben im Eis
- Homogenisation des Eismixes
- Kakao und Schokolade/ Inclusions und Überzüge für Eis
Zielgruppe:
- Neu-/Quereinsteiger in die Materie
- Mitarbeiter der Produktion, Qualitätssicherung, Produktentwicklung, Marketing, Verkauf
- Mitarbeiter der Zulieferindustrie
- Sonstiges:
Unterbringung im Gästehaus der ZDS möglich, fragen Sie unsere Seminar Koordinatoren