Web-Seminar:
Sensorik – Schokolade
Datum: 18.09.2024
Sprache: Deutsch
Ort: ZDS Solingen
Sensorik – Prüfungen mit großer Qualitätsauswirkung
Für etablierte Marken ist ein gleichbleibender Geschmack ein wichtiges Vertrauensversprechen an die Kunden. Dieses Versprechen kann trotz unterschiedlicher Ernten nur durch eine intensive sensorische Prüfung gewährleistet werden. Jedes Produkt in der Süßwarenbranche hat jedoch andere Qualitätsanforderungen.
Gerade bei Schokoladen kann durch unterschiedliche Ursachen zu Fehlgeschmäckern kommen. In diesem Web-Seminar werden die Teilnehmer ausgiebig geschult, um der Herausforderung der perfekten Schokolade gewachsen zu sein!
Am Nachmittag findet eine gemeinsame sensorische Prüfung unter der Leitung unserer Experten statt. Die ZDS stellt dafür eine Varianz an Produktmustern zur Verfügung.
Für das Web-Seminar senden wir Ihnen Produktmuster zu, bitte melden Sie sich für einen reibungslosen Ablauf des Versands rechtzeitig an!
Nehmen Sie teil, um Ihre sensorischen Fähigkeiten zu schärfen und die Qualität Ihrer Produkte zu gewährleisten!
Das Praktikum zielt darauf ab, den Teilnehmern vertiefte Kenntnisse in der sensorischen Analyse von Schokolade zu vermitteln. Die Teilnehmer lernen, wie sensorische Prüfungen systematisch durchgeführt werden, um die Qualität und Konsistenz von Produkten zu sichern. Sie werden befähigt, sensorische Methoden effektiv einzusetzen, um Produktentwicklungsprozesse zu optimieren und fundierte Entscheidungen im Berufsalltag zu treffen.
Zudem fördert das Praktikum die Fähigkeit, unterschiedliche sensorische Eigenschaften zu identifizieren und zu bewerten, was entscheidend für die Sicherstellung eines gleichbleibenden Geschmacksprofils ist.
Diese Seminare sind ideal für Produktentwickler, Quereinsteiger, Fachleute aus Marketing und Einkauf sowie viele weitere Interessierte, die Sensorik als Hilfsinstrument für ihre Arbeit nutzen können.
Mittwoch, 18 September 2024
9:00
Vorstellung Inhalte / Organisation
Christa Schuster-Salas, Infopoint Kakao-und-mehr
9:15 Conchieren und Sensorik
- Bewertung des Conchiergrades
- Geschmacksentwicklung Milchschokolade
Christa Schuster-Salas, Infopoint – Kakao und mehr
10:00 Pause
10:15
Gemeinsame Entwicklung einer Schokolade-Verkostung (Attribute, Bewertung, Auswertung)
Karin Chatelain, ZHAW
13:00 Mittagspause
14:00
Verkostung und Bewertung dunkler und heller Schokoladen
Karin Chatelain, ZHAW
16:00 Pause
16:15
Schokoladetafeln mit Fehlern – Ursache bei der Herstellung oder im Rohstoff?
Christa Schuster-Salas, Infopoint – Kakao und mehr
16:45
Sensorische Veränderung während der Lagerung von Schokolade
schmeckbare Übergänge aus/über Verpackungen in kakao- und schokoladehaltige Produkte
Christa Schuster-Salas, Infopoint Kakao-und-mehr
17:00
Diskussion mit den Referenten
Christa Schuster-Salas, Infopoint Kakao-und-mehr
17:15 Ende der Veranstaltung
690,00 €
Leistungen:
• Kursunterlagen digital
• Produktmuster zur Verkostung
• Teilnahmeurkunde
Fragen?
Für Fragen zur Veranstaltung steht Ihnen unsere Projekt-Organisation zur Verfügung:
seminar@zds-solingen.de
+49 (0) 212 59 61 93
Ihr Kursleiterin:
Christa Schuster-Salas
Infopoint – Kakao und mehr