Web-Seminar:
Sensorik Kakao
Datum: 19.09.2024
Sprache: Deutsch
Ort: ZDS Solingen
Sensorik – Prüfungen mit großer Qualitätsauswirkung
Kakao ist nicht nur ein wertvoller Rohstoff, sondern auch ein entscheidender Geschmacksträger in vielen Süßwaren. Unterschiede in Herkunft, Verarbeitung und Lagerung können die sensorischen Eigenschaften des Kakaos erheblich beeinflussen.
In unserem Web-Seminar vermitteln wir Ihnen das Wissen, wie Sie durch gezielte sensorische Prüfungen die Qualität und Konsistenz Ihrer Kakao-Produkte sichern können. Erfahren Sie mehr über die sensorische Analyse von Kakao und wie Sie diese Kenntnisse zur Optimierung Ihrer Produkte einsetzen können.
Am Nachmittag findet eine gemeinsame sensorische Prüfung unter der Leitung unserer Experten statt. Die ZDS stellt dafür eine Varianz an Produktmustern zur Verfügung.
Für das Web-Seminar senden wir Ihnen Produktmuster zu, bitte melden Sie sich für einen reibungslosen Ablauf des Versands rechtzeitig an!
Das Praktikum zielt darauf ab, den Teilnehmern vertiefte Kenntnisse in der sensorischen Analyse von Kakao zu vermitteln. Die Teilnehmer lernen, wie sensorische Prüfungen systematisch durchgeführt werden, um die Qualität und Konsistenz von Produkten zu sichern. Sie werden befähigt, sensorische Methoden effektiv einzusetzen, um Produktentwicklungsprozesse zu optimieren und fundierte Entscheidungen im Berufsalltag zu treffen.
Zudem fördert das Praktikum die Fähigkeit, unterschiedliche sensorische Eigenschaften zu identifizieren und zu bewerten, was entscheidend für die Sicherstellung eines gleichbleibenden Geschmacksprofils ist.
Diese Seminare sind ideal für Produktentwickler, Quereinsteiger, Fachleute aus Marketing und Einkauf sowie viele weitere Interessierte, die Sensorik als Hilfsinstrument für ihre Arbeit nutzen können.
Donnerstag, 19 September 2024
9:00
Vorstellung Inhalte / Organisation
Christa Schuster-Salas, Infopoint Kakao-und-mehr
9:15
Grundlagen der Sensorik – Einführung in die Sinnesphysiologie und Probenvorbereitung
Jessica Freiherr, IVLV
9:45
Kakao Speise der Götter – der Weg über die Kontinente
Dr. Silke Elwers, Cooko VP-Product Integrity
10:30 Pause
10:45
Der Kakao – Bausteine der Aromaentwicklung (Baum – Trocknung) -mit Verkostung
Christa Schuster-Salas, Infopoint Kakao-und-mehr
11:15
Untersuchung der Kakaobohnen beim Wareneingang (Schnittbildkontrolle)
Christa Schuster-Salas, Infopoint Kakao-und-mehr
12:15 Mittagspause
13:15
Fehlgeschmack in Kakaobohnen Ursache und Hintergründe – mit Verkostung
Christa Schuster-Salas, Infopoint Kakao-und-mehr
13:45
Verkostung von Kakaobohnen – Möglichkeiten – Empfehlung – Wertung – mit Verkostung
Christa Schuster-Salas, Infopoint Kakao-und-mehr
14:15
Kakaoaromentwicklung bei den Weiterverarbeitungsstufen (Rösten – Kakaomassenherstellung) mit Verkostung
Christa Schuster-Salas, Infopoint Kakao-und-mehr
14:45 Pause
15:00
Probenvorbereitung Kakaomasse zur Verkostung
Möglichkeiten – Empfehlung – Wertung
Christa Schuster-Salas, Infopoint Kakao-und-mehr
15:15
Gemeinsame Verkostung und Bewertung von Kakaomassen
Christa Schuster-Salas, Infopoint Kakao-und-mehr
17:00
Review des Tages mit allen Referenten
690,00 €
Leistungen
- Kursunterlagen digital
- Teilnahmebescheinigung
Fragen?
Für Fragen zur Veranstaltung steht Ihnen unsere Projekt-Organisation zur Verfügung:
seminar@zds-solingen.de
+49 (0) 212 59 61 93
Ihr Kursleiterin:
Christa Schuster-Salas
Infopoint – Kakao und mehr