Industrielle Eisherstellung:
Einführungspraktikum
Datum: 14. – 16.10.2024
Sprache: Deutsch
Ort: ZDS Solingen
Schwerpunkte:
- Eismaschinen, Premix, Posttreatment
- Grundlagen der Eisrezepturgestaltung – Emulgieren und Stabilisieren im Eis
- Milchprotein und pflanzliche Alternativen im Eis
- Aufschlagen – Frieren – Härten – Lagern – Liefern – Verzehren
- Der Eiscrememarkt in Europa / Trends
- Farben im Eis
Homogenisation des Eismixes
Kakao und Schokolade/ Inclusions und Überzüge für Eis
Zielgruppe:
- Neu-/Quereinsteiger in die Materie
- Mitarbeiter der Produktion, Qualitätssicherung, Produktentwicklung, Marketing, Verkauf
- Mitarbeiter der Zulieferindustrie
- Sonstiges:
Unterbringung im Gästehaus der ZDS möglich, fragen Sie unsere Seminar Koordinatoren
Montag, 14. Oktober 2024 –Rohstoffe / Grundzutaten
09:00 Uhr
Vorstellungsrunde, Programmablauf
Produktklassifizierung von Speiseeis
Technologische Grundlagen der Speiseeisherstellung
Dr. Kerstin Kunz, ZDS e.V.
10:30 Uhr
Der europäische Speiseeismarkt und Produkttrends
11:00 Uhr Zucker: Zuckerarten und funktionelle Eigenschaften
12:00 Uhr Stärkeverzuckerungsprodukte in Speiseeis
13:00 Uhr Mittagessen
14:00 Uhr
Praktischer Teil
- Sicherheitsunterweisung Technikum
- Einflussfaktoren von Zuckerarten auf das Endprodukt
17:00 Uhr Ende des ersten Tages
Dienstag, 15. Oktober 2024 –Rohstoffe / weitere Zutaten
09:00 Uhr Zusammenfassung des ersten Tages, Programm des zweiten Tages
Dr. Kerstin Kunz, ZDS e.V.
9:15 Uhr Die Bedeutung von Milch und Milchproteinen
10:15 Uhr Die Funktionalität von Emulgatoren und Stabilisatoren für Speiseeis
11:15 Uhr Die Herausforderung des Färbens
12:00 Uhr Einfluss verschiedener Kakao-Pulver auf Geschmack und Farbe in Eiscreme
13:00 Uhr Mittagessen
14:00 Uhr Praktischer Teil
Einflussfaktoren von Zusatzstoffen und färbenden Lebensmitteln sowie Aromen auf das Endprodukt
17:00 Uhr Ende des zweiten Tages
Mittwoch, 16. Oktober 2024 –Bilanzierung, Technologie und Technik
09:00 Uhr Zusammenfassung des zweiten Tages, Programm des dritten Tages
Speiseeis im Fokus der Behörden: Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit
Dr. Kerstin Kunz, ZDS e.V.
10:00 Uhr Eisbilanzierung
11:00 Uhr Der signifikante Einfluss des Homogenisierens
12:00 Uhr: Industrielle Eiscreme-Produktion
13:00 Mittagessen
14:00 Uhr Praktischer Teil
Industrielle kontinuierliche Eiscremeproduktion
16:00 Uhr Abschlussdiskussion und Ende des Praktikums
-Änderungen vorbehalten –
2.950,00 €
Fragen?
Für Fragen zur Veranstaltung steht Ihnen unsere Projekt-Organisation zur Verfügung:
seminar@zds-solingen.de
Ihre Kursleiterin:
Dr. Kerstin Kunz
Fachlehrerin, Süßwaren und Dauerbackwaren