Einführungspraktikum: Schokoladen – Temperierung und Kühlung
Datum: 16. – 17.09.2026
Sprache: Deutsch
Ort: ZDS Solingen
Kosten: 1.880,00 €

Dieses Einführungspraktikum beschäftigt sich mit den verschiedenen Temperier- Möglichkeiten von Schokoladenmassen und daraus hergestellten Produkten in Theorie und Praxis.
In diesem Einführungspraktikum erlernen die Teilnehmer die Grundlagen zur richtigen Temperierung von Schokoladenmassen und beschäftigen sich mit Einflüssen von Rohstoffen wir Kakaobutter auf die Temperierqualität. Im Anschluss an die theoretischen Vorträge werden die gewonnenen Erkenntnisse in praktischen Gruppenarbeiten und Demonstrationen in unserem Technikum anschaulich vertieft.
Der Kurs wendet sich an Neueinsteiger in die Materie, an Mitarbeiter der Produktion von schokoladenverarbeiteten Betrieben und Mitarbeiter der Qualitätssicherung/ Produktentwicklung zur Vertiefung des vorhandenen Wissens sowie an alle, die sich zum Thema Schokoladentemperierung und Kühlung weiterbilden möchten.
- Kursunterlagen in digitaler Form
- Erfrischungen: Snacks und Getränke
- Mittagessen in der Kantine der ZDS
- Teilnahmebescheinigung
- Sie sollten bequeme Arbeitskleidung, lange Hosen und Schuhe tragen.
- Wir bitten Sie, Ihren eigenen Mantel mitzubringen.
- Bitte bringen Sie Ihren Laptop mit, um vor Ort auf die Kursunterlagen zugreifen zu können.
Fragen?
Für Fragen zur Veranstaltung steht Ihnen unsere Projekt-Organisation zur Verfügung:
seminar@zds-solingen.de
+49 (0) 212 59 61 32
Ihr Kursleiter:
Valentin Focke
Industriemeister Lebensmitteltechnologie, Fachlehrer Schokolade


