Industrielle Feine Backwarenherstellung: Einführungspraktikum

26.03.2024-28.03.2024

Dieser Kurs führt in die Grundlagen der industriellen Herstellungsprozesse Feiner Backwaren in theoretischer und praktischer Form ein.

Inhalte der Veranstaltung

In diesem Praktikum werden neben Vorträgen über wichtige Rohstoffe, deren Gewinnung und Eigenschaften, dem Knet-, Formgebungs- und Backprozess auch die praktische Produktherstellung in den Vordergrund gestellt. Hierfür stehen unter anderem eine Versuchsbackstraße mit Gebäckformern und Stahlbandofen, sowie weitere Maschinen zur Verfügung.

Ziel dieses Praktikums

  • Grundlagen über Rohstoffe zu vermitteln
  • Den derzeitigen Stand der Herstellungstechnologie abzubilden
  • Neuartige Produktideen und Verfahrenstechniken vorzustellen und zu diskutieren

An wen richtet sich der Kurs?

Diese Veranstaltung richtet sich insbesondere an Mitarbeiter aus der Produktentwicklung,  Anwendungstechnik, dem Marketing, Verkauf und der Zuliefererindustrie, die mehr Verständnis für industrielle Prozesse gewinnen möchten. Außerdem sind Mitarbeiter angesprochen, die neu in der Backwarenbranche sind, bzw. aus der Produktion, denen hier im Praktikum die Möglichkeit gegeben wird, ihr Fachwissen aufzufrischen und zu erweitern.