Intense Practical Course
(3 weeks, Part I and II): Chocolate Manufacturing – Chocolate and Fillings
Datum: 14.07. – 01.08.2025
Sprache: Englisch
Ort: ZDS Solingen
Kosten: 9.430,00 €

Seit vielen Jahren bieten wir diesen Intensivkurs zur Schokoladenherstellung an. Es ist eines der wichtigsten technischen Seminare, um Schokolade von der Bohne bis zur Kakaomasse und Schokolade industriell herzustellen und die Schokolade durch Temperieren und Formen zu Tafeln und gefüllten Pralinen zu verarbeiten.
Das Seminar kann als kompletter 3-Wochen-Kurs gebucht werden oder in zwei separate Module aufgeteilt werden:
Teil I: Schokolade (2 Wochen) – Von der Bohne bis zur fertigen Schokolade: Lernen Sie alles über die industrielle Herstellung, Temperierung und Formung von Tafeln und Pralinen.
Teil II: Füllungen (1 Woche) – Entdecken Sie die Kunst der Füllungen und erfahren Sie, wie sich unterschiedliche Rezepturen und Verarbeitungstechniken auf das Endprodukt auswirken.
Wählen Sie flexibel zwischen dem gesamten Seminar oder einzelnen Modulen – ganz nach Ihren Bedürfnissen!
- Kakaoqualitäten, Anbau und Nachernte
- Rohstoffe und Rezepturen
- Massenproduktion von Kakao
- Herstellung von dunkler, Milch- und weißer Schokolade
- Standard- und alternative Verfahren
- Gieß- und Überzugstechniken
- Füllungen & Zentren: Praliné, Fondant, Trüffel, Füllungen auf Fettbasis, etc.
- Alternativen zu Kakaobutter: CBE, CBR, CBS und Fettfüllungen
- Hohlfiguren, hochwertige Confiserie-Schokoladen
- Qualitätskontrolle: Viskosität, Ausbeute, Allergene, etc.
- Beschäftigte in der Schokoladen- und Süßwarenindustrie
- Produktionspersonal, Produktentwicklung, Qualitätssicherung
Teilnahmegebühr
9.430,00 €
Unterkunft:
Es besteht die Möglichkeit, in der ZDS zu übernachten. Für eine Gesamtkursgebühr von 10.284,00 Euro bieten wir 20 Übernachtungen mit Frühstück an. Check-in am Sonntag (13. Juli) und Check-out am Samstag (01. August). Bitte lassen Sie uns wissen, ob dies für Sie von Interesse ist.
Leistungen
- Kursdokumentation (digital)
- Transport und Besuch von Maschinen und Rohstofflieferanten sowie des Schokoladenmuseums in Köln
- Erfrischungen: Snacks und Getränke
- Unterkunft in der ZDS (optional)
- Mittag- und Abendessen in der ZDS-Mensa
- ZDS-Diplom „Schokolade/Zuckerwaren“
Fragen?
Für Fragen zur Veranstaltung steht Ihnen unsere Projekt-Organisation zur Verfügung:
seminar@zds-solingen.de
+49 (0) 212 59 61 32
Ihr Kursleiter:
Guillermo Geschwindner
Dipl.-Ing. Lebensmitteltechnologie,
Fachlehrer Zuckerwaren und Schokolade
