Einführungspraktikum:
Nougat-Herstellung
Datum: 28. – 29.04.2026
Sprache: Deutsch
Ort: ZDS Solingen
Kosten: 1.880,00 €

Dieses Einführungspraktikum beschäftigt sich mit den Herstellungstechnologien von Nougat, Nougatmassen und Nougatcremes und daraus hergestellten Produkten in Theorie und Praxis.
Kursinhalte:
Im Einführungspraktikum Nougat erlernen die Teilnehmer die Grundlagen über die Herstellungstechnologie von Nussnougat. Einflüsse von Rohstoffen auf die Nougatqualität, Weiterverarbeitungsmöglichkeiten und Qualitätsaspekte werden hierbei erläutert. Im Anschluss an die theoretischen Vorträge werden die gewonnenen Erkenntnisse in praktischen Gruppenarbeiten und Demonstrationen anschaulich vertieft.
Die Rohstoffe und deren Qualitäten beurteilen.
Der Kurs wendet sich an Neueinsteiger in die Materie, an Mitarbeiter der Produktion von Nussnougat verarbeiteten Betrieben und Mitarbeiter der Qualitätssicherung/ Produktentwicklung zur Vertiefung des vorhandenen Wissens sowie an alle, die sich zum Thema Nussnougat weiterbilden möchten.
TAG 1 – 28.04.2026
9:00 Willkommen – 17:00 Uhr
Theorie:
- Grundlagen der verwendeten Rohstoffe: Nüsse, (Samenkerne), Zucker, Kakao und Milchbestandteile
- Herstellungs-Technologien von Nussmassen
Praxis:
- Qualitätskontrolle von Haselnüssen
- Nussröstung im Trommelröster
- Herstellung von Nougatmassen mittels verschiedener Methoden
TAG 2 – 29.04.2026
9:00 Willkommen – 16:30 Uhr
Theorie:
- Verfahren zur industriellen Herstellung von Nougat, Nougatmassen und Nougatcremes
Praxis:
- Nougat Temperierung
- Gefüllte Nougat Pralinen
- Schichtnougat Herstellung
- Kursunterlagen in digitaler Form
- Erfrischungen: Snacks und Getränke
- Mittagessen in der Kantine der ZDS
- Teilnahmebescheinigung
- Sie sollten bequeme Arbeitskleidung, lange Hosen und Schuhe tragen.
- Wir bitten Sie, Ihren eigenen Mantel mitzubringen.
- Bitte bringen Sie Ihren Laptop mit, um vor Ort auf die Kursunterlagen zugreifen zu können.
Fragen?
Für Fragen zur Veranstaltung steht Ihnen unsere Projekt-Organisation zur Verfügung:
seminar@zds-solingen.de
+49 (0) 212 59 61 32
Ihr Kursleiter:
Valentin Focke
Industriemeister Lebensmitteltechnologie, Fachlehrer Schokolade


