Einführungspraktikum: Herstellungstechnologie von Gummi- und Geleeprodukten mit Fokus auf funktionellen Gummiprodukten
Datum: 03.11. – 05.11.2026
Sprache: Deutsch
Ort: ZDS Solingen
Kosten: 2.750,00 €

In diesem praxisorientierten Kurs über die Herstellung von Gummi- und Geleeprodukten lernen die Teilnehmer in Theorie und Praxis die Eigenschaften
und Technologien der Rohstoffe und deren Eigenschaften in Fruchtgummis. Fruchtgummis mit den Geliermitteln Gelatine, modifizierte Stärke, Pektin und Agar Agar werden in der Praxis manuell hergestellt oder über den kontinuierlichen Laborkocher verarbeitet.
Eine Demo mit unserer Laborgiessanlage und die Einstellung der wichtigsten Parameter werden gezeigt. Der praktische Teil endet mit dem Auspudern und der Oberflächenbehandlung der hergestellten Produkte.
Theoretische und praktische Inhalte des Praktikums:
• Zucker, Wasser und Glukosesirup
• Gelatine Fruchtgummis
• Stärkefruchtgummis
• Pektin-Gelees
• Agar Agar-Gelees
• Koch- und Löseverfahren
• Mogulanlagen Technologie
• Trenn- und Glanzmittel, gecoatete Säuren
Unsere Seminare bieten eine vielfältige Ausbildung in Theorie und Praxis und zielen darauf ab, ein umfassendes Verständnis der Produktion zu
vermitteln. Am Vormittag erhalten die Teilnehmer eine theoretische Schulung durch unsere Experten, gefolgt von einer praktischen Anwendung am Nachmittag.
• Lebensmitteltechnologen aus der Süßwarenindustrie, die in den Bereichen Forschung und Entwicklung, Produktion und Qualitätssicherung tätig sind.
• Technische Service und Support-Mitarbeiter aus der Rohstoff- und Maschinenindustrie.
• Mitarbeiter von Produktionsunternehmen, die eine technische Einführung in dieses Produktionsspektrum wünschen.
- Kursunterlagen in digitaler Form
- Erfrischungen: Snacks und Getränke
- Mittagessen in der Kantine der ZDS
- Teilnahmebescheinigung
- Sie sollten bequeme Arbeitskleidung, lange Hosen und Schuhe tragen.
- Wir bitten Sie, Ihren eigenen Mantel mitzubringen.
- Bitte bringen Sie Ihren Laptop mit, um vor Ort auf die Kursunterlagen zugreifen zu können.
Fragen?
Für Fragen zur Veranstaltung steht Ihnen unsere Projekt-Organisation zur Verfügung:
seminar@zds-solingen.de
+49 (0) 212 59 61 32
Ihr Kursleiter:
Guillermo Geschwindner
Dipl.-Ing. Lebensmitteltechnologie,
Fachlehrer Zuckerwaren und Schokolade


