Einführungspraktikum: Herstellungstechnologie Schokoladendragees
Datum: 02. – 03.12.2026
Sprache: Deutsch
Ort: ZDS Solingen
Kosten: 1.880,00 €

Dieses Praktikum behandelt die Herstellungstechnologie der Schokoladendragierung. Insbesondere wird auf natürliches Färben sowie das Glänzen von Dragees eingegangen. Während des einwöchigen Kurses werden die theoretisch gewonnenen Kenntnisse praktisch in unserer Drageeabteilung umgesetzt. Dieser Kurs bietet einen breiten Überblick über Rezepte und Herstellverfahren von Schokoladendragees in Theorie mit anschließender praktischer Gruppenarbeit bzw. Demonstrationen. Praktische Mitarbeit im Herstellungsprozess ermöglicht ein grundlegendes Verständnis der Schokoladendragee-Technologie.
Theoretische und praktische Inhalte:
• Hartdragees (z.B. Schokoladenlinsen)
• Schokoladendragees (z.B. Haselnüsse, Mandeln)
• Rohstoffe
• Verfahrensprozess
• Technische Parameter
• Zuckerfreie Dragees (z.B. Maltitol, Isomalt, Xylitol)
• Färben, Glänzen, Veredeln
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An wen richtet sich der Kurs?
Dieses Praktikum ist ein Grundlagenkurs für Teilnehmer, Drageeerfahrung ist nicht nötig. Zielgruppen sind Fachkräfte in der Süßwaren- oder Pharmazeutischen Industrie, Produktentwickler, Mitarbeiter der Zulieferindustrie und alle, die Interesse an dieser Thematik haben. Der Praxisanteil beträgt zwischen 60 und 70%, je Drageekessel arbeiten normalerweise 2 Personen im Ausnahmefall max. 3 Personen.
- Kursunterlagen in digitaler Form
- Erfrischungen: Snacks und Getränke
- Mittagessen in der Kantine der ZDS
- Teilnahmebescheinigung
- Sie sollten bequeme Arbeitskleidung, lange Hosen und Schuhe tragen.
- Wir bitten Sie, Ihren eigenen Mantel mitzubringen.
- Bitte bringen Sie Ihren Laptop mit, um vor Ort auf die Kursunterlagen zugreifen zu können.
Fragen?
Für Fragen zur Veranstaltung steht Ihnen unsere Projekt-Organisation zur Verfügung:
seminar@zds-solingen.de
+49 (0) 212 59 61 32
Ihr Kursleiter:
Guillermo Geschwindner
Dipl.-Ing. Lebensmitteltechnologie,
Fachlehrer Zuckerwaren und Schokolade


