Einführungspraktikum:
Herstellungstechnologie industrielle Weichkaramellen (Toffees, Fudge, Kaubonbons)
Datum: 12.10. – 14.10.2026
Sprache: Deutsch
Ort: ZDS Solingen
Kosten: 2.750,00 €

Dieser praktische Einführungskurs vermittelt Grundkenntnisse in der Herstellung von Weichkaramellen. Die Teilnehmer lernen die wichtigsten Inhaltsstoffe und Produktionstechniken zur Herstellung von Toffees, Fudge und weichen Kaubonbons kennen.
Theoretische und praktische Inhalte:
• Rohstoffe für Zuckerwaren
• Toffees, Fudge und Kaubonbons
• Zuckerfreie und zuckerreduzierte Produkte
• Rohstoffe und deren Qualitäten beurteilen zu lernen
• Herstellungsprozesse kennen zu lernen
• Herstellungsproblematiken und Qualitätseinflüsse zu erkennen und zu lösen
• Neu-/Quereinsteiger in die Materie
• Anlagenführer
• Mitarbeiter der Produktion, Qualitätssicherung, Produktentwicklung, Marketing, Verkauf
• Mitarbeiter der Zuliefer- und Maschinenindustrie
• Mitarbeiter aus anderen Bereichen, die die Produkte verstehen möchten
• Herstellungsproblematiken und Qualitätseinflüsse zu erkennen und zu lösen
- Kursunterlagen in digitaler Form
- Erfrischungen: Snacks und Getränke
- Mittagessen in der Kantine der ZDS
- Teilnahmebescheinigung
- Sie sollten bequeme Arbeitskleidung, lange Hosen und Schuhe tragen.
- Wir bitten Sie, Ihren eigenen Mantel mitzubringen.
- Bitte bringen Sie Ihren Laptop mit, um vor Ort auf die Kursunterlagen zugreifen zu können.
Fragen?
Für Fragen zur Veranstaltung steht Ihnen unsere Projekt-Organisation zur Verfügung:
seminar@zds-solingen.de
+49 (0) 212 59 61 32
Ihr Kursleiter:
Guillermo Geschwindner
Dipl.-Ing. Lebensmitteltechnologie,
Fachlehrer Zuckerwaren und Schokolade


