Einführungspraktikum: Herstellungstechnologie industrielle Hartkaramellen
Datum: 12.10. – 14.10.2026
Sprache: Deutsch
Ort: ZDS Solingen
Kosten: 2.750,00 €

Dieser praktische Einführungskurs vermittelt Grundkenntnisse in der Herstellung von Hartkaramellen. Die Teilnehmer lernen die wichtigsten Inhaltsstoffe und Produktionstechniken zur Herstellung von Hartkaramellen kennen.
Theoretische und praktische Inhalte:
• Rohstoffe für Zuckerwaren
• Hartkaramellen (geprägt und gegossen)
• Zuckerfreie und zuckerreduzierte Produkte
• Rohstoffe und deren Qualitäten beurteilen zu lernen
• Herstellungsprozesse kennen zu lernen
• Herstellungsproblematiken und Qualitätseinflüsse zu erkennen und zu lösen
• Neu-/Quereinsteiger in die Materie
• Anlagenführer
• Mitarbeiter der Produktion, Qualitätssicherung, Produktentwicklung, Marketing, Verkauf
• Mitarbeiter der Zuliefer- und Maschinenindustrie
• Mitarbeiter aus anderen Bereichen, die die Produkte verstehen möchten
- Kursunterlagen
- Erfrischungen: Snacks und Getränke
- Mittag in der ZDS-Mensa
- Teilnahmebescheinigung
Fragen?
Für Fragen zur Veranstaltung steht Ihnen unsere Projekt-Organisation zur Verfügung:
seminar@zds-solingen.de
+49 (0) 212 59 61 32
Ihr Kursleiter:
Guillermo Geschwindner
Dipl.-Ing. Lebensmitteltechnologie,
Fachlehrer Zuckerwaren und Schokolade


