Einführungspraktikum: Herstellungstechnologie industrielle Hartkaramellen
Datum: 10.11. – 11.11.2026
Sprache: Deutsch
Ort: ZDS Solingen
Kosten: 2.750,00 €

Dieser praktische Einführungskurs vermittelt Grundkenntnisse in der Herstellung von Hartkaramellen. Die Teilnehmer lernen die wichtigsten Inhaltsstoffe und Produktionstechniken zur Herstellung von Hartkaramellen kennen.
Theoretische und praktische Inhalte:
• Rohstoffe für Zuckerwaren
• Hartkaramellen (geprägt und gegossen)
• Zuckerfreie und zuckerreduzierte Produkte
• Rohstoffe und deren Qualitäten beurteilen zu lernen
• Herstellungsprozesse kennen zu lernen
• Herstellungsproblematiken und Qualitätseinflüsse zu erkennen und zu lösen
• Neu-/Quereinsteiger in die Materie
• Anlagenführer
• Mitarbeiter der Produktion, Qualitätssicherung, Produktentwicklung, Marketing, Verkauf
• Mitarbeiter der Zuliefer- und Maschinenindustrie
• Mitarbeiter aus anderen Bereichen, die die Produkte verstehen möchten
Dienstag, 10.11.2026
9:00 Uhr Begrüßung und Einführung ZDS
Trends und Klassifizierung von HBC
- Produkte und Konzepte
- Produkte mit Milch, Extrakten, Honig usw.
- Produkte mit Füllungen
- Produkte mit unterschiedlichen Texturen
Rohstoffe – Schwerpunkt HBC
- Zucker, Wasser, Glukosesirup, Aromen, Farbstoffe, Säuren, Milchbestandteile, Salze usw.
- Zuckerersatzstoffe, hochintensive Süßstoffe, Ballaststoffe
Praktisch: Zubereitung von Zuckerlösungen
13:00 Mittagessen
14:00 Isomalt für HBC
15:00 Praktikum: Herstellung von hochgekochten Bonbons auf der Uniplast-Anlage
Praxis: Zuckerfreie Hartbonbons – manuelle Herstellung
17:00 Abschlussdiskussion und Ende von Tag 1
Mittwoch, 11.11.2026
8:30 Zusammenfassung von Tag 1
9:00 Hartbonbons – Verfahrenstechnik
- Vormischung – Dosierung, Wiegen
- Kochen – Verschiedene Kochsysteme
- Aromatisieren und Temperieren/Kühlen
- Chargenwalze, Kalibrierwalze, Formwalze
- Kühlen
- Energierückgewinnungssystem
12:30 Mittagessen
13:30 Praxis: Gefüllte Hartbonbons (manuell)
15:00 Fehlerbehebung bei der Herstellung von Hartbonbons
16:00 Abschlussdiskussion und Ende des Seminars
- Kursunterlagen
- Erfrischungen: Snacks und Getränke
- Mittag in der ZDS-Mensa
- Teilnahmebescheinigung
Fragen?
Für Fragen zur Veranstaltung steht Ihnen unsere Projekt-Organisation zur Verfügung:
seminar@zds-solingen.de
+49 (0) 212 59 61 32
Ihr Kursleiter:
Guillermo Geschwindner
Dipl.-Ing. Lebensmitteltechnologie,
Fachlehrer Zuckerwaren und Schokolade


