Am 15. Januar 2025 fand der Technikertag an der ZDS statt – ein besonderer Tag, der ganz im Zeichen der Präsentation der 6-wöchigen Projektarbeiten der angehenden Techniker/innen der Fachrichtung Lebensmitteltechnik stand.

Rund 41 Gäste, darunter Vertreter/innen aus der Lebensmittel- und Getränkeindustrie, Ehemalige sowie aktuelle Studierende und Auszubildende kamen zusammen, um kreative Lösungen und innovative Ansätze zu erleben.

Die Themen der Projektarbeiten spiegelten die Vielfalt und Relevanz der Lebensmittelbranche wider:

  • Optimierung der Haftung von Topping auf TK-Pizzen (Gustavo Gusto)
  • Fülloptimierung von Brühwurst (Fleischwaren Blumberg)
  • Methodenentwicklung für Dichtigkeitsprüfung von Clipverschlüssen (Harry Brot)
  • Bottle Burst: Systemvalidierung durch Leergutanalyse und Abschwallüberprüfung (Krombacher)
  • Entwicklung eines Kanban-Systems für die Packstoffbereitstellung (Wback)
  • Entwicklung eines frischen Hefeteigs für Endkunden (Point of Food)

Besondere Programmpunkte waren die Posterpräsentationen im Foyer, der Rundgang durch die ZDS und die Podiumsdiskussion mit drei ehemaligen Technikern, die spannende Einblicke in ihre beruflichen Erfahrungen gaben.

Am Nachmittag wählte das Publikum das überzeugendste Projekt, bevor die Veranstaltung mit einer Verabschiedung durch die Schulleitung ihren Abschluss fand.

Der Technikertag bot eine hervorragende Gelegenheit für den Austausch zwischen den Studierenden, der Industrie und unseren Ehemaligen. Wir danken allen Teilnehmenden für diesen gelungenen Tag und freuen uns auf die nächsten spannenden Projekte im kommenden Jahr!