Wann?
Ganztages-Veranstaltung vor Ort am 15.01.2025 08:45 – 15:30 h

Worum geht’s?
Angehende Studierende der Weiterbildung zum/r „staatlich geprüften Techniker/in – Fachrichtung LM-Technik“ (= Oberstufe) stellen ihre Themen und -inhalte einer 6-wöchigen Projektarbeit in einem Industrieunternehmen mittels Präsentation vor (Moderation durch ZDS-Lehrkräfte)

Wer nimmt teil?
Wir erwarten ca. 60-80 Gesamteilnehmer: Vertreter aus der LM- und Getränkeindustrie (Betreuer der Projektarbeitsfirmen, Interessierte aus Industrie und Forschung, Mitglieder der ZDS), Studierende der Weiterbildung zum/r „staatlich geprüften Techniker/in – Fachrichtung LM-Technik“ (Unterstufe), ehemalige Techniker, Azubis (FaLet, SüT, MAF), Kollegium der ZDS, Angehörige/Freunde der Vortragenden

Was heißt 6-wöchige Projektarbeit?
Die Studierenden führen im Nov/Dez 2024 eine praktische Arbeit in unterschiedlichen Betrieben der LM- und Getränkebranche durch. Im Rahmen der Weiterbildung beschäftigen sich die Studierenden dabei mit einer konkreten Aufgabenstellung aus dem industriellen Bereich und entwickeln ein entsprechendes Lösungskonzept, das den Firmen abschließend zur Verfügung gestellt wird.

Was gehört zur Projektarbeit dazu?
6 Wochen Praxis im LM-Betrieb, schriftlicher Abschlussbericht über das Thema/das Projekt, Entwicklung eines Posters zu den Inhalten der Projektarbeit (Posterausstellung erfolgt am TK-Tag in der ZDS), Präsentieren der Aufgabenstellung, der Herangehensweise im Betrieb, der Lösungen und Ergebnisse durch einen PP-Vortrag inkl. anschließender Diskussionsrunde mit dem Auditorium am TK-Tag vor Ort

Themen und Firmen der diesjährigen Projektarbeiten:

  1. Optimierung der Haftung von Topping auf TK-Pizzen (Gustavo Gusto)
  2. Fülloptimierung von Brühwurst (Fleischwaren Blumberg)
  3. Methodenentwicklung für Dichtigkeitsprüfung von Clipverschlüssen (Harry Brot)
  4. Bottle Burst: Systemvalidierung durch Leergutanalyse und Abschwallüberprüfung (Krombacher)
  5. Entwicklung eines Kanban Systems für Packstoffbereitstellung (Wback)
  6. Entwicklung eines frischen Hefeteigs für Endkunden (Point of Food)

Weiteres: Podiumsdiskussion mit ehemaligen Technikern, Gästeführung durch die ZDS, interessante Aufgabenstellungen, kreative Lösungen, anregende Diskussionen, Wahl des Publikumslieblings, lebhafter Informationsaustausch zwischen unterschiedlichen Industriebranchen während der Pausen (Kaffee-/Mittag)….

Anmeldung zur Teilnahme: Unter Angabe des Namens, des Unternehmens oder als Privatperson per E-Mail: technikertag@zds-solingen.de