Sensorik: Kakao
Datum: 23.09.2025
Sprache: Deutsch
Ort: ZDS Solingen
Kosten: 890,00 €

Entwickler und Forscher arbeiten kontinuierlich an der Optimierung von Rezepturen und Technologien, um Produkte mit höchstem Genusswert zu kreieren.
Die Sensorik bildet die Grundlage für diese Arbeit. Mit dieser wissenschaftlichen Methode lassen sich die Qualität und der Geschmack von Produkten anhand präziser Sinneseindrücke beurteilen.
Das Seminar bietet Ihnen die Möglichkeit, Ihr Wissen in der Sensorik gezielt zu erweitern. Sie lernen, wie Sie sensorische Methoden einsetzen können, um Unterschiede in Rohstoffen zu erkennen, Geschmacksprofile zu definieren und die Qualität Ihrer Produkte zu optimieren.
Wir stellen Ihnen alle notwendigen Materialien und unser fundiertes Fachwissen zur Verfügung, um Ihre Expertise in der Sensorik auf das nächste Level zu bringen.
Das Seminar geht speziell auf Sensorik und sensorische Methoden für den Rohstoff Kakao ein, der den Baustein der Aromenentwicklung für Schokolade bildet.
Ziele und Inhalt
Das Seminar beschäftigt sich mit Sensorik als Instrument und mit sensorischen Methoden zur Unterstützung von Produktentwicklung und Marketing. Weiterhin führen wir gemeinsam eine sensorische Verkostung von verschiedenen Kakaosorten unterschiedlicher Provinienzen durch.
Abgerundet wird die Veranstaltung durch Ursachenforschung zu Fehlgeschmäckern.
Inhalte:
- Der Kakao – Bausteine der Aromaentwicklung
- Sensorische Methoden zur Unterstützung von Produktentwicklung und Marketing
- Einführung in die Sinnesphysiologie und Wahrnehmung Kakao
- Kakaoaromentwicklung bei den Weiterverarbeitungsstufen
- Gemeinsame Entwicklung einer Verkostung (Attribute, Bewertung, Auswertung) verschiedener Kakaosorte
Das Seminar richtet sich an Interessierte der gesamten Wertschöpfungskette der kakao- und schokoladenverarbeitenden Süßwarenwirtschaft, insbesondere jedoch an Personen die in ihrem Arbeitsumfeld die Sensorik als Hilfsinstrument für die tägliche Arbeit sehen.
Dazu zählen die Bereiche Marketing & Einkauf, Produktentwicklung sowie Produktion & Qualitätssicherung.
- Kursunterlagen in digitalem Format
- Erfrischungen: Snacks und Getränke
- Mittagessen in der ZDS-Mensa
- Teilnahmebescheinigung
Fragen?
Für Fragen zur Veranstaltung steht Ihnen unsere Projekt-Organisation zur Verfügung:
seminar@zds-solingen.de
+49 (0) 212 59 61 93
Ihr Kursleiterin:
Christa Schuster-Salas
Infopoint – Kakao und mehr
