Web-Seminar:
Hygiene im Betrieb: Die tägliche Herausforderung in der Produktion
Datum: 19.03.2025
Sprache: Deutsch
Ort: Online
Kosten: 730,00 €

Hygiene und damit verbundene Themen der Lebensmittelsicherheit sind in der Schokoladeindustrie wichtiger denn je. Schon scheinbar kleine Fehler können große Auswirkungen haben und Schäden in Millionenhöhe verursachen. Nach diesem Seminar werden Sie besser verstehen, was getan werden muss, um sichere Süßwaren wie Schokolade herzustellen und wie im Falle einer Abweichung zu reagieren ist.
Mikrobiologischen Belastung
• Salmonellen auf Kakaobohne, in Kakaomasse und Schokolade
• Listeria monocytogenes: Eigenschaften und Relevanz für die Süßwarenindustrie
• Mikrobiologische Hygieneindikatoren, Kontrolle, Überwachung
• Backup-Systeme notwendig sinnvoll
Lagerung / Schulung
• Anlagenbau und Hygienic Designaus der Praxis für die Praxis
• Oberflächenriss- und Hygieneprüfung in Flüssigtanks mit Doppelwandung
• Schädlingserkennung und -bekämpfung
Probenahme in der Produktion
• Hilfsmittel zur Probenahme (Abklatschtest, Nährböden…)
• Probenahme von Produktresten und Produktübergängen schokoladeproduzierender Anlagen
Reinigung, Kontrolle
• ATP-Test eine Weichenstellung?
• Betriebshygiene: Elementarer Baustein für die Lebensmittelsicherheit
• Hygieneschulung wichtig wie nie!
• Formenreinigung –“technologische und wirtschaftliche Potentiale“
• Bewertung mikrobiologischer Befunde/DGHM Richt- und Warnwerte Schokolade
Laborleiter, Labormitarbeiter, Qualitätsbeauftragte, Qualitätsmanagement im allgemeinen und Süßwaren-Techniker, die sich spezialisieren möchten
Teilnahmegebühr
730,00 €
Leistung:
- Kursdokumentation (online)
- Teilnahmebescheinigung
Fragen?
Für Fragen zur Veranstaltung steht Ihnen unsere Projekt-Organisation zur Verfügung:
seminar@zds-solingen.de
+49 (0) 212 59 61 93
Ihr Kursleiterin:
Christa Schuster-Salas
Infopoint – Kakao und mehr
