Stellenangebote

Die ZDS als Arbeitgeber

Wir versüßen Ihre berufliche Zukunft!

Willkommen in der Süßwaren-Akademie, der Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft (ZDS)! Als weltweit renommierte Aus- und Weiterbildungsakademie bieten wir unseren über 250 Mitgliedsfirmen, namhaften Süßwaren- und Lebensmittelherstellern im In- und Ausland, seit unserer Gründung 1951 individuelle Bildungsangebote.

Von schulischer Ausbildung über Praktika bis hin zu Seminaren und Kongressen reicht unser Spektrum zur Vermittlung von Know-how rund um die Süßwarenherstellung. Zusätzlich beraten wir Unternehmen rund um den Globus zur Prozessoptimierung und unterstützen mit Versuchsreihen die Produktentwicklung.

Was das für Sie bedeutet? Sie arbeiten in einem Bildungs- und Innovationszentrum mit Campus-Atmosphäre und internationalem Flair: im reizvollen Solingen-Gräfrath.

Wir haben viel zu bieten

  • Hoher Grad an Eigenständigkeit sowie vielfältige Gestaltungsmöglichkeiten
  • Kleines, motiviertes, aufgeschlossenes Kollegium
  • Einarbeitung durch Fachpersonal
  • Abwechslungsreiche Arbeit
  • Moderne Arbeitsumgebung
  • Unterrichtsräume mit SMART-Board Technik
  • Möglichkeit eines Feststellungsverfahrens für Seiteneinsteiger
  • Verpflegung in der hauseigenen Mensa
  • Betriebliche Altersversorgung

Möchten auch Sie Teil unseres Teams werden?
Aktuell haben wir folgende Stellen zu besetzen:

Als PDF öffnen

Ihr neuer Arbeitgeber:
Die ZDS ist das weltweit renommierteste Aus- und Weiterbildungsinstitut für die Süßwarenbranche. Sind Sie bereit Ihren Enthusiasmus und Ihre Süßwarenkompetenz in einem ganz besonderen Umfeld zu entfalten? Dann haben wir genau die richtige Herausforderung für Sie.

Wir sind ein Bildungsträger und suchen einen Industriemeister Süßwaren gerne auch einen Bachelor oder Master der Lebens­mitteltechnologie mit dem Schwerpunkt Back- und Süßwarentechnologie. Unser Fokus liegt als Dienstleister in der Wissensvermittlung ob im Klassenraum, in Seminaren und Workshops oder bei unseren Mitgliedsunternehmen. Unsere Süßwarenakademie lebt von seiner einzigartigen Atmosphäre. Wir suchen jemanden, der nicht nur Fachwissen in der Süßwarenherstellung mitbringt, sondern auch Lust hat sich mit Ideen in einem kleinen Team einzubringen und aktiv den Arbeits­bereich mitzugestalten und weiter zu entwickeln.

Ab dem 01.01.2025 suchen wir eine / einen

Süßwarenexpertin/en (m/w/d) an der Zentralfachschule
der Deutschen Süßwarenwirtschaft e.V.

Wir haben viel zu bieten:

  • interessante, abwechslungsreiche Aufgabe
  • hohen Grad an Eigenständigkeit sowie vielfältigen Gestaltungsmöglichkeiten
  • kleines, motiviertes, aufgeschlossenes Kollegium
  • moderne Arbeitsumgebung mit eigenem PC Arbeitsplatz
  • Unterrichtsräume mit SMART-Board Technik
  • regelmäßige Besuche von Fachmessen
  • Betriebliche Altersversorgung
  • Leistungsgerechte Vergütung

Die Stelle ist ab 2025 zu besetzen und ist als Vollzeitstelle (Befristet auf 2 Jahre) vorgesehen.

Wenn Sie Spaß haben, in einem ganz außergewöhnlichen Umfeld zu arbeiten, der Wert auf Ihre fachliche Weiterentwicklung und Teamspirit legt, dann freuen wir uns Sie in unserm Team willkommen zu heißen.

Bitte senden Sie Ihre aussagekräftige Bewerbung per E-Mail an Frau Lung: m.lung@zds-solingen.de

Für die Fortbildung zum/r geprüften Industriemeister:in Süßwaren und Lebensmittel suchen wir eine/n freiberuflichen Dozent:in (m/w/d) auf Honorarbasis.

Ihre Aufgaben:

  • Vorbereitung auf die IHK Prüfung
  • Unterricht nach vorliegendem Lehrplan
  • Unterrichtszeiten von Montag bis Freitag zwischen 8:00 Uhr und 17:00 Uhr
  • Die Kurse werden blockweise unterrichtet, ein Kurs besteht aus 4 Blöcken mit jeweils 3 bzw. 4 Wochen, verteilt auf ca. 15 Monate
  • Gesamtumfang: 55 Unterrichtsstunden (a 45 Minuten mit 3.5 Unterrichtsstundenblöcke pro Tag)

Voraussetzung:

  • Abgeschlossenes Hochschulstudium oder gleichwertiger Bildungsabschluss
  • Praktische Berufserfahrung in dem zu unterrichtenden Fachgebiet
  • Erste Erfahrung (z.B. als Trainer, Lehrkraft oder Ausbilder) in der Durchführung von Unterricht
  • Interesse an digitaler und moderner Bildung

Wenn Sie eine hohe Fachkompetenz in einem der gesuchten Themenbereiche haben, freuen wir uns auf Ihre Bewerbung.

Abzudeckende Lerninhalte:

  1. Funktionen und Aufgaben der Arbeitssicherheit und des Arbeitsschutzes, Gesundheitsschutzes und des Umweltschutzes
  2. Planung und Durchführung von Unterweisungen
  3. Eigenschaften von Gefahrstoffen und Gefahrstoffkataster
  4. Maßnahmen zur Verbesserung der Arbeitssicherheit
  5. Maßnahmen zur Reduzierung und Vermeidung von Unfällen und Gesundheits- und Umweltbelastungen

Bewerbung:

Wenn Sie sich angesprochen fühlen, freuen wir uns auf Ihre aussagekräftige Bewerbung mit Lebenslauf, Schul- sowie Arbeitszeugnissen und unter Angabe Ihrer Telefonnummer an den nachfolgenden Kontakt:

u.medicke@zds-solingen.de

oder per Post an:

Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft e.V.
z. Hd. Frau Medicke
De-Leuw-Str. 1 – 9
42653 Solingen

Als PDF öffnen

Über uns:
Herzlich willkommen an der Zentralfachschule der deutschen Süßwarenwirtschaft e.V. (ZDS), dem renommierten Aus- und Weiterbildungsinstitut (in) der Süßwarenbranche seit 1951. Unser breites Angebot umfasst unter anderem Ausbildungen als „Süßwarentechnologe/in“, Vorbereitungslehrgänge für den/die „geprüften Industriemeister/in“ sowie die Möglichkeit, den berufsschulischen Teil verschiedener dualer Studiengänge mit einem Bachelorabschluss zu kombinieren. In unseren modernen Technikräumen stellen wir Schokolade, Pralinen, Gummi- und Geleeprodukte, Dragees, Lebensmittel, Eiscreme und Backwaren her.

Ihr neuer Wirkungsort:
Unser Berufsinternat begleitet und betreut bis zu 140 Auszubildende in einer wohnähnlichen Situation in zwei Häusern. Gemeinsam gestalten wir ihre Freizeit und fördern ihre persönliche Entwicklung.

Ab sofort suchen wir für unser Berufsinternat in Solingen-Gräfrath zur Verstärkung unseres sozialpädagogischen Teams in Vollzeit / Teilzeit
(40 bzw. 30 Stunden pro Woche)

eine/n Erzieher/in, Sozialpädagogen/in, Pädagogen/in oder Sozialarbeiter/in
(Diplom, BA, Master oder
ähnliche Qualifikation)

Ihre Aufgaben:

  • Betreuung und Begleitung von Auszubildenden im Alter zwischen 16 und ca. 25 Jahren
  • Planung und Durchführung von Freizeitangeboten für die Bewohner/innen
  • Mitgestaltung und Durchsetzung der geltenden Hausordnung
  • Strukturierung Ihrer Arbeit mit einem hohen Maß an Eigenständigkeit

Wir bieten:

  • Flexible Arbeitszeiten und die Möglichkeit zur Anpassung an Ihre Bedürfnisse
  • Zeitgutschriften und Zuschläge für Nacht-, Wochenend- und Feiertagsdienste
  • Modernes und professionelles Arbeitsumfeld und ein ausreichender
  • Freizeitetat zur Umsetzung von Ideen
  • Essenszuschuss für unsere hauseigene Mensa sowie kostenlose Getränke
  • NRW Ferienregelung

Wenn Sie Teil unseres Teams werden möchten, senden Sie bitte Ihre Bewerbungsunterlagen (Lebenslauf, Zeugnisse, Kontaktdaten) an: m.lung@zds-solingen.de

Ihr neuer Arbeitgeber:
Die ZDS, gegründet im Jahre 1951, ist das weltweit renommierteste Aus- und Weiterbildungsinstitut für alle Bereiche der Süßwarenindustrie. Jedes Jahr besuchen Teilnehmer aus über 30 Nationen Fachtagungen, Seminare und Praktika zu Themen rund um die Süßwarenherstellung. Außerdem berät die ZDS Firmen aus den unterschiedlichsten Ländern und führt firmenspezifische Schulungen und Versuchsreihen für Mitgliedsunternehmen durch.

In der ZDS werden die Ausbildungsberufe “Süßwarentechnologe/in” und “Fachkraft für Lebensmitteltechnik” beschult. Im Weiterbildungsbereich werden der „staatlich geprüfte Lebensmitteltechniker“ in Vollzeit und Vorbereitungslehrgänge für den „geprüften Industriemeister“ angeboten.
Seit 2016 besteht die Möglichkeit, den berufsschulischen Teil von verschiedenen ausbildungsbegleitenden dualen Studiengängen mit einem Bachelorabschluss ” zu absolvieren.

Zur Verstärkung unseres Teams suchen wir ab sofort eine/n

Projektmanager/in für unseren Seminarbereich.

Ihre Aufgaben:

  • Unterstützung bei der Jahresprogrammplanung
  • Bewerbung der Veranstaltungen
  • Referenten- und Teilnehmerakquise
  • Hotelreservierungen / Vereinbarung über Hotelkontingente
  • Prüfung der Hotel- und Reisekostenabrechnungen der Referenten
  • Erstellung und Auswertung von Umfragen und Statistiken
  • Pflege der Daten
  • Vorbereitung und Protokollierung von Beiratssitzungen
  • Standbesetzung bei Messen
  • Seminare konzipieren, koordinieren und auch verantwortlich durchführen Einarbeitung in relevante Themengebiete, Recherche von neuen Themenfeldern

Das bringen Sie mit:

  • Abgeschlossene kaufmännische Ausbildung
  • Sehr gute kommunikative Fähigkeiten und ein hohes Maß an Organisationstalent
  • Sehr gute Deutsch- und Englischkenntnisse in Wort und Schrift
  • Sicherer Umgang mit den gängigen MS-Office-Programmen, insbesondere PowerPoint, Excel und Word
  • ausgeprägte IT-Kompetenz
  • Strukturiertes und selbstständiges Arbeiten