Sensorik Haselnüsse
Datum: 26.02.2026
Sprache: Deutsch
Ort: Online
Kosten: 771,00 €

Mit Verkostungs-Workshop!
In diesem Seminar dreht sich alles um die sensorische Beurteilung von Haselnüssen. Mit mehr als 25% liegen Nuss-Schokoladen an der Spitze der deutschen Verkaufsstatistiken. Um den wertbestimmenden Rohstoff sicher und effizient zu verarbeiten, braucht es Fachkenntnisse, die Sie in unserem Web-Seminar Sensorik Haselnuss erwerben können.
Highlight: In unseren Sensorik-Schulungen bekommt jeder Teilnehmer Produktmuster zur gemeinsamen Verkostung und Auswertung der verschiedenen Rohstoffe.
Das Seminar bietet Ihnen die Möglichkeit, Ihr Wissen in der Sensorik gezielt zu erweitern. Sie lernen, wie Sie sensorische Methoden einsetzen können, um Unterschiede in Rohstoffen zu erkennen, Geschmacksprofile zu definieren und die Qualität Ihrer Produkte zu optimieren.
Wir stellen Ihnen alle notwendigen Materialien und unser fundiertes Fachwissen zur Verfügung, um Ihre Expertise in der Sensorik auf das nächste Level zu bringen.
9:00 Vorstellung Inhalte / Organisation
Christa Schuster-Salas, Infopoint Kakao-und-mehr
9:15 Grundlagen der Sensorik – Einführung in die Sinnesphysiologie und Probenvorbereitung
Andrea Strube, IVLV
10:00 Nuss ist nicht gleich Nuss
Christa Schuster-Salas, Infopoint Kakao-und-mehr
10:30 Networkpause
10:45 Rösttechnologie und Aromabildung beim Rösten von Nüssen
N.N.
11:15 Annahmeprodzedere, Forderungen an die Qualität
Christa Schuster-Salas, Infopoint Kakao-und-mehr
11:45 Schnittbildkontrolle der Haselnuss ein Muss – die Bewertung
12:30 Schadbilderkennung Wanzenanbiss-Umgang und Bewertung
13:00 Mittagspause
13:30 Gemeinsame Entwicklung einer Nussverkostung (Attribute, Vorgehen, Prüfmethoden)
Christa Schuster-Salas, Infopoint Kakao-und-mehr
14:30 Sensorik: Grüne und geröstete Haselnüsse im Ländervergleich/Alterung gerösteter Haselnüsse
Christa Schuster-Salas, Infopoint Kakao-und-mehr
16:45 Diskussion
17:00 Ende des Workshops
- Kursunterlagen in digitaler Form
- Teilnahmebescheinigung
Erforderlich:
- Stabile Internetverbindung
- Laptop, PC oder Tablet mit aktuellem Browser (z. B. Chrome, Firefox, Safari oder Edge. Bitte halten Sie Ihren Browser aktuell.)
- Headset oder Lautsprecher und Mikrofon (ein Headset wird für bessere Tonqualität empfohlen)
- Webcam (optional, aber empfohlen)
- Zugang zur Seminarplattform (Zoom – Zugangsdaten erhalten Sie vorab)
Optional:
- Netzteil/Ladegerät in der Nähe
- Notizblock oder digitales Gerät für Notizen
Fragen?
Für Fragen zur Veranstaltung steht Ihnen unsere Projekt-Organisation zur Verfügung:
seminar@zds-solingen.de
+49 (0) 212 59 61 93
Ihre Kursleiterin:
Christa Schuster-Salas
Infopoint – Kakao und mehr


