Runder Tisch Kakao Hamburg
Beim 11. Runden Tisch Kakao am 13. und 14. Juni in Hamburg wurden die dramatisch gestiegenen Kakaopreise und ihre Ursachen, wie Ernteausfälle, eingehend diskutiert. Die Vortragenden zeigten auf, wie Kakaoforschung helfen kann, Ernteausfällen und Versorgungsengpässen mittel- bis langfristig vorzubeugen. Ein zentraler Punkt war die Verbesserung der Kommunikation von Forschungsergebnissen, insbesondere mit Kakaofarmern, um Wissenstransfer lokal und global zu stärken.
Ein weiterer Schwerpunkt lag auf der Kakaobohnenqualität, mit aktuellen Erkenntnissen zu den Einflüssen von Fermentationstechniken und Kakaobaumgenetik. Besonders hervorgehoben wurden fruchtige Noten und Fehlaromen. Zudem wurde ein KI-basierter Ansatz zur Analyse der sensorischen Qualität von Kakao vorgestellt. Abschließend berichteten die Vortragenden über die Fortschritte der Technischen Arbeitsgruppe zu MOH und schlugen ein Benchmark Level für MOH in Jutesäcken vor.
Die ZDS war stolz, bei dieser wichtigen Veranstaltung durch unseren Geschäftsführer Andreas Bertram mit einem Stand vertreten zu sein.