Allgemeines
Für angelernte Mitarbeiter bietet die ZDS die Fortbildung „Vom Angelernten zum Facharbeiter“ (AF-Lehrgang).
Die Lehrgänge “ Vom Angelernten zum Facharbeiter “ richten sich an Mitarbeiter,
die schon längere Zeit (4,5 Jahre) im Süßwaren- oder Lebensmittelbereich eines Unternehmens arbeiten, aber keine Ausbildung im Lebensmittel- oder Süßwarenbereich absolviert haben.
Durch diesen Lehrgang erhalten sie die Möglichkeit, sich Kenntnisse und Fertigkeiten anzueignen, um die Facharbeiterprüfung zu bestehen.
Diese Fortbildung wird von der ZDS für zwei Fachrichtungen angeboten.
• Süßwarentechnologe/in (Kürzel: AF-S)
• Fachkraft für Lebensmitteltechnik (Kürzel: AF-L)
Beide AF-Lehrgänge sind von der Hanseatischen Zertifizierungsagentur nach AZAV zertifiziert.
AF-S Weiterbildung: Süßwarentechnologie
Die Fortbildung erfolgt bei der Fachrichtung „Süßwarentechnologie“ in 4 Stufen . In den ersten drei Teilen werden 3 Wochen Vollzeitunterricht erteilt. In der 4. Stufe dauert der Lehrgang 4 Wochen, wobei die letzte Woche für die Abschlussprüfung an der ZDS reserviert ist.
Die Lerninhalte des Lehrgangs „Süßwarentechnologe/in“ werden in folgenden Bereichen vermittelt
- Süßwarenherstellung
- Technische Produktions- und Prozessführung
- Qualitätssicherung
- Wirtschafts- und Sozialkunde
Der Unterricht gliedert sich in die folgenden 12 Lernfelder:
Lernfeld Nr. | Thema | Stufen |
---|---|---|
1 | Ausbildungsbetrieb präsentieren | 1.Block |
2 | Roh-, Zusatz- und Hilfsstoffe prüfen und beurteilen | 3 Wochen |
3 | Roh-, Zusatz- und Hilfsstoffe lagern | |
4 | Roh-, Zusatz- und Hilfsstoffe vorbehandeln | 2. Block |
5 | Grundmassen, Teige und Halbfabrikate herstellen | 3 Wochen |
6 | Süßwaren verpacken | |
7 | Bonbons und Zuckerwaren herstellen | 3. Block |
8 | Feine Backwaren und Knabberartikel herstellen | 3 Wochen |
9 | Schokoladewaren und Konfekt herstellen | |
10 | Speiseeis herstellen | 4. Block |
11 | Qualität von Süßwaren sichern | 4 Wochen |
12 | Süßwarenprodukte entwickeln |
Vertieft wird dieser Teil durch ganztägige Praktika in den kollegeigenen Praxisräumen.
Der Lehrgang AF-Süßwarentechnologie endet mit einer theoretischen Kenntnisprüfung in den Fächern Süßwarenherstellung und Wirtschafts- und Sozialkunde sowie einer praktischen Fertigkeitsprüfung in einem zu wählenden Einsatzgebiet (Schokoladewaren und Konfekt; Bonbons und Zuckerwaren, Feine Backwaren, Knabberartikel, Speiseeis). Die Prüfungen werden jeweils unter der Aufsicht der Bergischen IHK Wuppertal-Solingen-Remscheid in den Räumen der ZDS durchgeführt.
AF-L Weiterbildung: Lebensmitteltechnik
Die 2-jährige Fortbildung erfolgt bei der Fachrichtung „Lebensmitteltechnik“ in 4 Stufen. In allen Stufen werden 3 Wochen Vollzeitunterricht erteilt.
In diesem Lehrgang wird an der ZDS Wissen in den folgenden Fächern den Lehrgangsteilnehmern vermittelt:
- Wirtschafts- und Betriebslehre
- Lebensmitteltechnologie
Rohstoffe
Hilfsstoffe
Ernährungslehre
Konservierung
Qualitätssicherung
Hygiene
Lebensmittelrecht - Produktionsverfahren
Maschinenkunde
Technische Kommunikation
Verfahrenstechnik
Naturwissenschaftliche Grundlagen
Produktentwicklung
Herstellungsverfahren
Umweltschutz
Arbeitssicherheit
Die fachpraktische Ausbildung erfolgt in den jeweiligen Ausbildungsbetrieben.
Förderungsmöglichkeiten
Gegen Vorlage eines Bildungsgutscheines erfolgt Förderung durch die Arbeitsagenturen gemäß §81 SGB III.
Die Lehrgangskosten betragen in diesem Fall 808,80 € pro Stufe (AF-L) bzw. 1081,60 € (AF-S) pro Stufe und beinhalten die Kosten für Lehrbücher und die IHK-Prüfungsgebühr von ca. 300 €. Hinzu kommen Kosten für Unterkunft und Verpflegung (siehe Flyer).