19. März – 20. März 2024
Hygiene und damit verbundene Themen der Lebensmittelsicherheit sind in der Schokoladeindustrie wichtiger denn je. Schon scheinbar kleine Fehler können große Auswirkungen haben und Schäden in Millionenhöhe verursachen. Nach diesem Seminar werden Sie besser verstehen, was getan werden muss, um sichere Süßwaren wie Schokolade herzustellen, und wie im Falle einer Abweichung zu reagieren ist.
Themenübersicht: Mikrobiologischen Belastung
- Salmonellen auf Kakaobohne, in Kakaomasse und Schokolade
- Listeria monocytogenes: Eigenschaften und Relevanz für die Süßwarenindustrie
- Mikrobiologische Hygieneindikatoren, Kontrolle, Überwachung
- Backup-Systeme notwendig sinnvoll
Lagerung/Schulung
- Anlagenbau und Hygienic Design-aus der Praxis für die Praxis
- Oberflächenriss- und Hygieneprüfung in Flüssigtanks mit Doppelwandung
- Schädlingserkennung und -bekämpfung
Probenahme in der Produktion
- Hilfsmittel zur Probenahme (Abklatschtest, Nährböden…..)
- Probenahme von Produktresten und Produktübergängen schokoladeproduzierender Anlagen
Reinigung, Kontrolle
- ATP-Test eine Weichenstellung?
- Betriebshygiene: Elementarer Baustein für die Lebensmittelsicherheit
- Hygieneschulung wichtig wie nie!
- Formenreinigung –“technologische und wirtschaftliche Potentiale“
- Bewertung mikrobiologischer Befunde/DGHM Richt- und Warnwerte Schokolade