Sensorik Kakao
Datum: 25.02.2026
Sprache: Deutsch
Ort: Online
Kosten: 770,00 €

Entwickler und Forscher arbeiten kontinuierlich an der Optimierung von Rezepturen und Technologien, um Produkte mit höchstem Genusswert
zu kreieren. Die Sensorik bildet die Grundlage für diese Arbeit. Mit dieser wissenschaftlichen Methode lassen sich die Qualität und der Geschmack von Produkten anhand präziser Sinneseindrücke beurteilen. Das Seminar bietet Ihnen die Möglichkeit, Ihr Wissen in der Sensorik gezielt zu erweitern. Sie lernen, wie Sie sensorische Methoden einsetzen können, um Unterschiede in Rohstoffen zu erkennen, Geschmacksprofile zu definieren und die Qualität Ihrer Produkte zu optimieren.
Wir stellen Ihnen alle notwendigen Materialien und unser fundiertes Fachwissen zur Verfügung, um Ihre Expertise in der Sensorik auf das nächste Level zu bringen.
9:00 Vorstellung Inhalte / Organisation
Christa Schuster-Salas, Infopoint Kakao-und-mehr
9:15 Grundlagen der Sensorik – Einführung in die Sinnesphysiologie und Probenvorbereitung
Andrea Strube, IVLV
9:45 Kakao Speise der Götter – der Weg über die Kontinente
Dr. Silke Elwers, Cooko VP-Product Integrity
10:30 Networkpause
10:45 Der Kakao – Bausteine der Aromaentwicklung (Baum – Trocknung) – mit Verkostung
Christa Schuster-Salas, Infopoint Kakao-und-mehr
11:15 Untersuchung der Kakaobohnen beim Wareneingang (Schnittbildkontrolle)
Christa Schuster-Salas, Infopoint Kakao-und-mehr
12:15 Mittagspause
13:15 Fehlgeschmack in Kakaobohnen Ursache und Hintergründe – mit Verkostung
Christa Schuster-Salas, Infopoint Kakao-und-mehr
13:45 Verkostung von Kakaobohnen: Möglichkeiten, Empfehlung, Wertung – mit Verkostung
Christa Schuster-Salas, Infopoint Kakao-und-mehr
14:15 Kakaoaromentwicklung bei den Weiterverarbeitungsstufen (Rösten – Kakaomassenherstellung) – mit Verkostung
Christa Schuster-Salas, Infopoint Kakao-und-mehr
14:45 Networkpause
15:00 Probenvorbereitung Kakaomasse zur Verkostung: Möglichkeiten, Empfehlung, Wertung
Christa Schuster-Salas, Infopoint Kakao-und-mehr
15:15 Gemeinsame Verkostung und Bewertung von Kakaomassen
Christa Schuster-Salas, Infopoint Kakao-und-mehr
17:00 Review des Tages
mit allen Referenten
- Kursunterlagen in digitaler Form
- Teilnahmebescheinigung
Erforderlich:
- Stabile Internetverbindung
- Laptop, PC oder Tablet mit aktuellem Browser (z. B. Chrome, Firefox, Safari oder Edge. Bitte halten Sie Ihren Browser aktuell.)
- Headset oder Lautsprecher und Mikrofon (ein Headset wird für bessere Tonqualität empfohlen)
- Webcam (optional, aber empfohlen)
- Zugang zur Seminarplattform (Zoom – Zugangsdaten erhalten Sie vorab)
Optional:
- Netzteil/Ladegerät in der Nähe
- Notizblock oder digitales Gerät für Notizen
Fragen?
Für Fragen zur Veranstaltung steht Ihnen unsere Projekt-Organisation zur Verfügung:
seminar@zds-solingen.de
+49 (0) 212 59 61 93
Ihre Kursleiterin:
Christa Schuster-Salas
Infopoint – Kakao und mehr


