Einführungspraktikum: Industrielle Schokoladenherstellung
Datum: 13.04. – 16.04.2026
Sprache: Deutsch
Ort: ZDS Solingen
Kosten: 3.260,00 €

Das Einführungspraktikum Schokolade beschäftigt sich mit den Herstellungstechnologien von Schokolade und daraus hergestellten Produkten in Theorie und Praxis.
Kursinhalte:
Im Einführungspraktikum Schokolade erlernen die Teilnehmer die Grundlagen über die Herstellungstechnologie von Schokolade und daraus hergestellten Produkten. Einflüsse von Rohstoffen auf die Schokoladenqualität, Weiterverarbeitungsmöglichkeiten und Qualitätsaspekte werden hierbei erläutert. Im Anschluss an die theoretischen Vorträge werden die gewonnenen Erkenntnisse in praktischen Gruppenarbeiten und Demonstrationen anschaulich vertieft.
- Die Rohstoffe und deren Qualitäten beurteilen
zu lernen - Den klassischen Verarbeitungsprozess
und Alternativen kennen zu lernen - Herstellungsproblematiken und Qualitätseinflüsse
innerhalb der Demonstrationen zu erkennen
und zu lösen - Der Kurs wendet sich an Neueinsteiger in die Materie,
an Mitarbeiter der Produktion von kakaound
schokoladenverarbeitenden Betrieben und
Mitarbeiter der Qualitätssicherung zur Vertiefung
des vorhandenen Wissens sowie an alle, die sich
zum Thema Schokolade weiterbilden möchten.
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- Kursunterlagen in digitaler Form
- Erfrischungen: Snacks und Getränke
- Mittagessen in der Kantine der ZDS
- Teilnahmebescheinigung
- Sie sollten bequeme Arbeitskleidung, lange Hosen und Schuhe tragen.
- Wir bitten Sie, Ihren eigenen Mantel mitzubringen.
- Bitte bringen Sie Ihren Laptop mit, um vor Ort auf die Kursunterlagen zugreifen zu können.
Fragen?
Für Fragen zur Veranstaltung steht Ihnen unsere Projekt-Organisation zur Verfügung:
seminar@zds-solingen.de
+49 (0) 212 59 61 32
Ihr Kursleiter:
Valentin Focke
Industriemeister Lebensmitteltechnologie, Fachlehrer Schokolade


