Einführungspraktikum:
Industrielle feine Backwarenherstellung
Datum: 10.03. – 12.03.2026
Sprache: Deutsch
Ort: ZDS Solingen
Kosten: 2.750,00 €

Dieser Kurs führt in die Grundlagen der industriellen Herstellungsprozesse Feiner Backwaren in theoretischer und praktischer Form ein.
Inhalt:
In diesem Praktikum werden neben Vorträgen über wichtige Rohstoffe, deren Gewinnung und Eigenschaften, dem Knet-, Formgebungsund Backprozess auch die praktische Produktherstellung in den Vordergrund gestellt.
• Grundlagen über Rohstoffe zu vermitteln
• Den derzeitigen Stand der Herstellungstechnologie abzubilden
• Neuartige Produktideen und Verfahrenstechniken vorzustellen und zu diskutieren
Diese Veranstaltung richtet sich insbesondere an Mitarbeiter aus der Produktentwicklung, Anwendungstechnik, dem Marketing, Verkauf und der Zuliefererindustrie, die mehr Verständnis für industrielle Prozesse gewinnen möchten. Außerdem sind Mitarbeiter angesprochen, die neu in der Backwarenbranche sind, bzw. aus der Produktion, denen hier im Praktikum die Möglichkeit gegeben wird, ihr Fachwissen aufzufrischen und zu erweitern.
- Kursunterlagen in digitaler Form
- Erfrischungen: Snacks und Getränke
- Mittagessen in der Kantine der ZDS
- Teilnahmebescheinigung
- Sie sollten bequeme Arbeitskleidung, lange Hosen und Schuhe tragen.
- Wir bitten Sie, Ihren eigenen Mantel mitzubringen.
- Bitte bringen Sie Ihren Laptop mit, um vor Ort auf die Kursunterlagen zugreifen zu können.
Fragen?
Für Fragen zur Veranstaltung steht Ihnen unsere Projekt-Organisation zur Verfügung:
seminar@zds-solingen.de
Ihre Kursleiterin:
Heike Quendt
Diplom Ökotrophologin
Fachlehrerin, Süßwaren und Dauerbackwaren


