Compound and Fat
Based Fillings
Datum: 08.10. – 09.10.2025
Sprache: Englisch
Ort: ZDS Solingen
Kosten: 1.780,00 €

Dieser Kurs ist ideal für Fachleute in der Schokoladen-, Süßwaren- und Backwarenindustrie, die ihr Fachwissen über die Verwendung pflanzlicher Fette für Schokolade, Mischungen und fettbasierte Füllungen vertiefen möchten. In zwei Tagen erhalten die Teilnehmer ein grundlegendes Verständnis der Funktionalität von Zutaten, der Formulierung und der Produktionstechniken für Mischungen und verschiedene fettbasierte Füllungen. Anhand von Theorie und praktischer Anwendung erlernen die Teilnehmer wesentliche Fähigkeiten zur Herstellung stabiler, hochwertiger Füllungen für geformte und umhüllte Produkte.
Vorteile:
Sie erwerben theoretische und praktische Kenntnisse, verbessern die Produktkonsistenz und erweitern Ihr Wissen über moderne Füllanwendungen in der Schokoladenindustrie.
Wer sollte daran teilnehmen:
Fachleute aus der Süßwarenbranche, Produktentwickler, Qualitäts- und Produktionsmitarbeiter sowie alle, die praktisches Wissen über zusammengesetzte und fettbasierte Füllungen suchen.
Joint lunch in our premises around 13:00 CET
Wednesday, October 8, 2025
9:00 Welcome and introduction
Theory: Market overview
Practice: Preparation of a compound mass and a fat based filling
Theory: Raw materials for compound and fat-based fillings
- Sugar and sugar alternatives
- Milk powders
- Cocoa butter
- Cocoa mass
- Cocoa powders
11:00 Theory: Compound fats (CBE, CBR, CBS), Bunge Loders Croklaan B.V.
Practice: Visit chocolate lab and discussion of different compound systems
- Melanger
- Five-roll-refiner
- Conching
- Universal Conche
- Ball mill
- Rumba system
14:00 Theory: Compound Processing Technology, Sollich KG
Practice: Preparation of compounds – Tempering and Moulding of CBE and CBS
17:30 Final discussion
Thursday, October 9, 2025
9:00 Welcome and Review of last day
9:15 Theory: How lecithin improves products, processes and profits, Bunge Zrt.
10:30 Theory: Fats for fat-based fillings, Bunge Loders Croklaan B.V.
11:30 Theory: Production methods of compounds and fat based fillings, Roy Smith, Probat B.V.
13:45 Theory: Dairy products for compound and fat-based fillings, Dr. Otto Suwelack Nachf. GmbH & Co. KG
Practice: Preparation of filled pralines with different fat based fillings
Practice: Aerated filling fat
Theory and practice: Enrobing and cooling of compounds
Theory: Optimizing production and troubleshooting
16:30 Final discussion and end of the seminar
– subject to changes –
- Kursunterlagen
- Erfrischungen: Snacks und Getränke
- Mittagessen in der ZDS-Mensa
- Teilnahmebescheinigung
- Sie sollten bequeme Arbeitskleidung, lange Hosen und geschlossenes Schuhwerk tragen.
- Wir bitten Sie, Ihre eigene Kittel mitzubringen.
- Bringen Sie bitte Ihren Laptop mit, damit Sie während des Kurses auf die Unterlagen zugreifen können.
Fragen?
Für Fragen zur Veranstaltung steht Ihnen unsere Projekt-Organisation zur Verfügung:
seminar@zds-solingen.de
+49 (0) 212 59 61 32
Ihr Kursleiter:
Guillermo Geschwindner
Dipl.-Ing. Lebensmitteltechnologie,
Fachlehrer Zuckerwaren und Schokolade
