Duales Studium
Die Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft bietet seit dem Ausbildungsjahr 2016/17 gemeinsam mit der Hochschule Ostwestfalen-Lippe, der Hochschule Neubrandenburg und der Hochschule Niederrhein jeweils ein ausbildungsbegleitendes duales Studium an.
In 4,5 Jahren qualifizieren Sie sich zum Süßwarentechnologen/in und zum Bachelor of Science Lebensmitteltechnologie (Back- und Süßwarentechnologie).
Voraussetzungen für Studieninteressierte sind eine allgemeine Hochschulreife oder Fachhochschulreife.
Das ausbildungsbegleitende duale Studium bietet zahlreiche Vorteile für die Studierenden und die Ausbildungsfirma.
Kooperationspartner für diese duale Studienform sind:
- Ausbildungsbetriebe im Bereich der Süßwarenindustrie
 
Berufsschule:
- Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft, Solingen
 
Studium:
- Hochschule Ostwestfalen-Lippe, Bereich Life Science Technologies, Lemgo
 - Hochschule Neubrandenburg, Fachbereich Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften, Neubrandenburg
 - Hochschule Niederrhein, Fachbereich Oecotrophologie, Krefeld
 
Zeitplan Hochschule Ostwestfalen-Lippe
| Jahr | Halbjahr | Einsatzort | 
|---|---|---|
| Jahr 1 | (1./2. Hj): | Berufsausbildung im Unternehmen mit Blockpraktikum an der ZDS (Solingen) inkl. Zwischenprüfung | 
| Jahr 2 | (1./2. Hj): | Studium an der Hochschule | 
| Jahr 3 | (1. Hj): | Studium an der Hochschule | 
| (2. Hj): | Berufsausbildung im Unternehmen mit Blockpraktikum an der ZDS (Solingen) inkl. Abschlussprüfung | |
| Jahr 4 | (1./2. Hj): | Studium an der Hochschule | 
| Jahr 5 | (1. Hj): | Projekt-/ Bachelorarbeit in der Firma | 
Zeitplan Hochschule Neubrandenburg

| VORTEILE FÜR STUDIERENDE | VORTEILE FÜR AUSBILDUNGSFIRMA | 
|---|---|
| Zwei Abschlüsse, dadurch Zeiteinsparung | Hochmotivierte Mitarbeiter/innen | 
| Vermittlung umfassender Theorie- und Praxiskenntnisse | Firmenbindung der qualifizierten Mitarbeiter/innen | 
| Lange Firmenzugehörigkeit | Projekt- und Bachelorarbeit in der Firma | 
| Sehr gute Berufseinstiegschancen | Qualifizierte Mitarbeiter/innen haben Bezug zu Praxis und Wissenschaft | 
| Vergütung über die gesamte Zeit | Qualifizierte Mitarbeiter/innen sind mit Betriebsprozessen vertraut | 
Der Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie (BDSI) bietet auf seiner Website eine Ausbildungsplatzbörse, in der die jeweils aktuellen Angebote aufgeführt sind.
Bitte klicken Sie hier, um zur Ausbildungsbörse zu gelangen.

